病毒疫苗副作用后果有多严重?专家告诉你

诸多报导提到“病毒臂膀(COVID arm)”,斯坦福大学医疗保健部传染病医生安妮刘(Anne Liu)博士表示,这是一种甚为常见的疫苗带来的副作用。(JOEL SAGET/AFP via Getty Images)

【大纪元2021年03月17日讯】(大纪元记者茱丽叶综合报导)美国拳击名将马文‧哈格勒(Marvin Hagler)因接种抗中共病毒(COVID-19)疫苗后产生副作用,经抢救无效于上周六(3月13日)去世,享年66岁。病毒疫苗所带来的副作用真会造成如此严重的后果吗?以下就接种Moderna抗病毒疫苗后产生的一些副作用做些介绍,以及专家的看法。

    扁康丸_728x90    

目前市面上售卖的中共病毒疫苗种类不少,Moderna就是其中一款。尽管这款由美国制药公司Moderna制造的抗病毒疫苗尚未获得世卫组织批准用于紧急用途清单,但已通过欧洲药品管理局(EMA)的审查,因此符合世卫组织SAGE(Strategic Advisory Group of Experts on Immunization,免疫战略咨询专家团)认可的标准。EMA已彻底对Moderna疫苗的质量进行了评估,且获得了其安全性及功效数据,并已获得授权可在整个欧盟范围内使用。

迄今为止,数以百万计的人士在Moderna临床测试之外就已迫不及待地接种了这款疫苗,自美国食品药物监督管理局于2020年12月18日发布紧急使用授权以来,已向美国成年人注射了超过4,700万剂的Moderna疫苗。

根据可靠来源显示,接种这款疫苗后人们发现注射部位通常伴有疼痛感,身体感到疲劳、头痛以及发烧等,这是经过大规模的疫苗注射后的发现,这与Moderna的临床试验所获得的结果吻合。

另外,有人在接种了疫苗后,会在接种部位产生皮疹,有诸多报导提到关于“病毒臂膀(COVID arm)”,据分析,这种无害的皮疹可能是由疫苗本身的成分所引起的。

斯坦福大学医疗保健部传染病医生安妮刘(Anne Liu)博士表示,这是一种甚为常见的副作用,“可能是在告诉自身免疫系统,身体正在引入某种危险物。”

医生认为,所有这些反应都是暂时性的,对身体不具有威胁性,表明疫苗正在发挥作用,而且它们通常会在几天内消失。

罗格斯Moderna(Rutgers Moderna)试验临床研究站点负责人、罗格斯新泽西医学大学(Rutgers New Jersey Medical School)医学副教授Shobha Swaminathan博士也表示,这些副作用的反应是正常的,“因为它们表明人的自身免疫系统正在学习识别和对抗中共病毒。”

他还说:“由于疫苗能帮助‘训练’人的免疫系统从而开始产生抗体,因此疼痛是炎症过程的一部分,副作用的反应是正在发炎的征兆。”

另外,有曾经罹患了中共病毒的人士在二次接种疫苗后,会有比首次接种疫苗的人士有着更加强烈的副作用反应,医生认为,这种副作用的反应也属于正常范围。

与其它疫苗一样,中共病毒疫苗对每个人产生的副作用不尽相同。但据最新数据显示,女性在接种疫苗后往往会出现比其他人士更多的副作用。

《纽约时报》一篇题为“妇女报告在接种病毒疫苗后出现了严重的副作用”的报导中说,44岁的雪莉‧肯德菲(Shelly Kendeffy)是宾夕法尼亚州立大学的医学技术员。某天早上,她接受了第二剂Moderna Covid-19疫苗后,当时感觉很好。到了下午,她注意到手臂和身体有疼痛感,接近傍晚时分,就感觉身体像得了流感一样。“我的牙齿在颤抖,但我却在流汗,浑身就像被浸泡了一样,但却被冻住了。”肯德菲说。

目前尚不清楚为什么性别不同产生的副作用也不尽相同,一些健康专家怀疑是因为女性更有可能向医生诉说自己的身体状况,而另一些专家则认为这是生物成分造成的差异。不过,令人吃惊的是老年人在接种了Moderna疫苗后出现的副作用较小。

目前尚不清楚拳击名将哈格勒是在接种了哪一款疫苗产生的副作用后死亡的,根据上述医学专家的解释,Moderna抗中共病毒疫苗所产生的副作用不足以对生命构成威胁。

那到底是什么原因造成哈格勒死亡的呢?就在本文截稿前,哈格勒的遗孀凯‧哈格勒(Kay Hagler)在她的脸书专页上进行了澄清,否认哈格勒是死于抗中共病毒疫苗并发症,并指责,这一论点是“愚蠢”及“胡说八道”的。

真相到底是什么?相信时间会揭示一切。

责任编辑:韩玉 #◇

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*