特朗普:中共正向香港调动军队 大家都要冷静

香港, 反送中, 香港抗议
周二(8月13日),美国总统川普(特朗普)表示,中共政府正在向香港边境部署军队,每个人都应该冷静并保持安全。川普还表示,希望香港人能获得自由。(Nicholas Kamm / AFP)

【大纪元2019年08月14日讯】(大纪元记者苏静好报导)香港反送中运动已经持续10周,周二(8月13日),美国总统特朗普表示,中共政府正在向香港边境调动军队,每个人都应该冷静并保持安全。特朗普还表示,希望香港人能获得自由。

因港警对抗议民众施暴,导致抗议活动升级。正在休假中的特朗普也对香港局势表示关注。

周二,他在推特上表示:“我们的情报告诉我们,中国(中共)政府正在向香港边境调动军队。每个人都应该冷静和(保持)安全!”

针对中共军队靠近香港聚集,特朗普在新泽西对记者表示,这是一个非常棘手的情况,但他认为会有办法解决,他希望香港人能得到自由,他希望每一方都能得到解决答案,包括中国。“我希望,能够和平解决。我希望没有人受伤。我希望没有人丧生。”

他还表示,香港的局势很严峻,非常严峻,“我们会看看将发生什么”。

特朗普还在推特上表示,“许多人因为香港正在发生的问题而责怪我和美国。我无法想像为什么?”

周二,美国国务院发言人表示,国务卿迈克‧蓬佩奥(Mike Pompeo)会见了中共中央政治局委员杨洁篪,双方就美中关系交换了意见。

香港政府推动《引渡法案》(又称“送中法案”和“逃犯法案”),引发港人对中共日益侵蚀香港的自由和法制的不满。

8月11日香港警方在所有抗争现场采取无差别发射催泪弹及攻击行动,被认为是6月初反送中运动以来最暴力的一次。不但波及一般民众,甚至有年轻女子疑遭布袋弹射中右眼,可能永久失明。

数千名示威者12日和13日为此齐聚香港机场大厅静坐,使入境香港航班被取消,引发国际关注。

周一,美国参议院多数党(共和党)领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)警告中共,任何对香港抗议活动的暴力镇压都将是“完全不可接受的”。

这位有影响力的参议员在推文中表示,“随着北京试图侵犯他们的自治和自由,香港人勇敢地站出来对抗中国共产党。”

“任何暴力镇压(香港)都是完全不可接受的。就如我(此前)在参议院所说:世界正在关注(香港)。”他写道。

众议院议长南希‧佩洛西(Nancy Pelosi)周一晚也在推特上表示,看到香港警方在北京支持下加强对抗议者使用武力,并将他们标记为暴力罪犯,令人震惊。

“我敦促林郑与抗议领导人会面,倾听他们的合理申诉并采取行动,包括撤销引渡法案,结束警察暴力和批准普选权。”她说。

资深共和党籍参议员泰德‧克鲁兹(Ted Cruz)周一晚在推特上表示,中国共产党正在深化其剥夺香港自由和自治的运动。香港人用十周的抗议活动回应,但这些抗议活动遭遇了(中共)更多的威胁和更深度的镇压。

“美国与香港的关系是以中方(承诺的)自治为前提,如果共产党拒绝确保(香港)自治,那么美国应该而且会重新评估这种关系。”他说。

克鲁兹接着写道:“我将继续推行‘香港政策再评估法’,该法案将启动这一程序,并将由我的同事们通过,直至(中共)当局撤销引渡法案,并采取措施确保香港的特殊地位得到保障。”

美国国务院一位女发言人周一再次呼吁北京在1997年从英国手中接管香港后,要履行承诺,允许香港实现高度自治。她说,香港政府尊重言论自由和集会自由是很重要的。

她说:“我们谴责暴力,并促请各方保持克制,但仍坚持支持香港的言论自由和和平集会自由。”

香港正在进行的示威活动,反映了香港人的情绪以及他们对香港自治权受到侵蚀的广泛担忧。”她补充说。

美国联邦参议员马可‧卢比奥(Marco Rubio)周一晚发推文说,在香港问题上,中共政权正在向世界展示它们的真面目,中共是邪恶的专制主义者。#

责任编辑:李寰宇

 

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*