港警暴力驱散多地抗议者 拘逾200人

反送中, 200被捕, 54人送医, 港警
11月2日,港人在维园举行“112求援国际 坚守自治”大集会。图为警察在湾仔轩尼诗道施放催泪弹。(宋碧龙/大纪元)

【大纪元2019年11月03日讯】11月2日,香港警方再次镇压了多地的抗议者,拘捕了逾200人,还打伤了很多人,其中仅送医救治的就高达54人。

2日港人在港岛、九龙、铜锣湾等地举行多场和平集会,但遭警方用催泪弹暴力驱散。

据港媒3日报导,截至3日凌晨1时,港警拘捕了逾200人,罪名是涉嫌“非法集结”等;被打伤、送医救治的有54人,其中1人伤势严重,23人情况隐定,30人已出院。

当天在香港爱丁堡广场、遮打花园、维园等地举办的集会,都被警方暴力驱散,催泪弹横飞。

港警在维园至少拘捕了三名区议员候选人,包括沙田鞍泰选区候选人郑仲恒、大埔林村谷选区候选人陈振哲、大埔颂汀选区候选人文念志。

在中环,有一辆消防车疑似被催泪弹击中,一名消防员下车与警方理论,双方发生口角,防暴警察将消防员推撞至墙边并包围。期间有记者上前拍摄,遭防暴警察指骂“黑记”,并以盾牌推挤,之后更以胡椒喷雾喷向记者。

在铜锣湾警方清场时,有一名义务急救员,疑似遭催泪击中背部,造成大面积烧伤脱皮,之后被送医救治。

对于港警的滥用武力,民间记者会声明谴责港警是“党卫军”,假借“执法”之名,配合中共、港府打压区议会选举的民主派候选人。

声明称,港警在维园行使不必要的武力,攻击并滥捕普通市民与候选人,明目张胆地以武力干扰选举。

60名泛民区议会候选人当晚发表联署声明,谴责警方无理清场,破坏公平选举。声明称:“我们作为有志成为代议士的候选人,过去不会、现在不会、将来亦不会后退。因为我们退无可退,只会向前迈进。”#

责任编辑:文朴

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*