清华教授许章润突被抓 曾多次批中共高层

清华大学法律系教授许章润
清华大学法律系教授许章润自2013年以来,因陆续发表多篇重磅文章而被停止教学和学术工作。(新唐人电视台合成图)

(大纪元记者李熙采访报导)大陆著名法学家、清华大学教授许章润今日(6日)清晨5时许从北京昌平区的家中被警察带走,罪名是“嫖娼”。他的好友耿女士表示,“这些都是共产党惯用的污名。”

有关许章润被抓的消息,目前传出两个版本,耿女士向大纪元记者透露,“许章润的邻居告诉他的学生,说今天清晨许先生家来了十多辆警车、二十多个警察,进入他的家中把他带走了。”

“另一个版本是,我打电话给许先生的保姆,她说是两三个人来把他带走的,有几辆车不知道。”

“但是保姆的情绪很明显是受到警告,保姆让我不要再给她打电话了,说她跟这件事情没有关系,她很害怕。保姆说的话前言不搭后语。”

虽然说法不同,但确定的是许章润被抓了。

“被嫖娼”污名化

耿女士表示,“更加无耻的是,共产党比我们想像的还要无耻,它带走许先生还要把他污名化,他(警察)告诉保姆说是嫖娼。”

她说,“后来许先生的太太去找许先生的路上接到四川警方电话,说许先生因为在四川成都嫖娼,所以被抓捕了。这些都是共产党惯用的污名。你也知道现在中国大陆的情况,我不知道许章润先生和许志永先生未来的命运会怎样、他们的生命会不会有危险,不知道。但是中国现在到了最糟糕的时候,请国际媒体一定要为他发声,救救他的性命。”

被捕原因是新书《戊戌六章》出版?

“7月1日前后三四天,因为是敏感日期间,许章润被当局软禁在家中,刚刚解禁,上周六他和我们一群好友刚聚会一起吃饭,今天他就被带走了。”

耿女士表示,“大概十天前许章润的新书《戊戌六章》在美国出版了,出书可能是让这个事件恶化的一个重要原因。”

据她介绍,“这三年来许章润连续写了十篇大的文章,在中国大陆现在的知识分子、持不同政见者当中,许是写了最大量的,无论是数量还是海内外的影响力,写批评中共当局的文章,从不避讳,而且直指中共国家领导人以及执政党的合法性。”

“他不仅写了文章,还要出版,本来是要在香港出版的,但是这半年来香港那家出版社和社长都受到中共当局的警告,结果这本书就转到纽约出版,大概最近十天吧,这本书在纽约出版了。

“这本书的出版,当初清华大学和北京大学都打电话警告过,但是他们还是坚持把这本书出了。所以,这是他被抓的主要原因。

“(在)一个神秘的地方(被)软禁四五天,然后又前后受到清华的制裁,剥夺了教授身份,把他一抹到底,他作为清华最顶级的教授,把他所有的招生权利、科研权利、上课的权利、教授的职称全部一抹到底。受到的迫害,持续到今天是个总爆发吧!”

许章润目前居住在北京昌平区,事发时他的朋友都不在现场,现在人在北京或被带到四川尚不清楚。

抨击中共极权体制被停职

今年57岁的许章润是中国知名法学家,曾兼任自由派民间研究机构天则经济研究所特约研究员。2005年被评为“全国十大杰出青年法学家”。

近几年,许章润发表多篇文章及公开演讲,分析中国历史及现状,抨击中共极权。2018年7月,发表文章《我们当下的恐惧与期待》,提出数项担忧与建议,引发巨大回响。2019年3月,清华大学暂停许章润的教学和学术工作。2020年5月21日,他发表文章《世界文明大洋上的中国孤舟——全球体系背景下新冠疫情的政治观与文明论》,分析了中国在疫情下暴露的种种问题,呼吁制度改革。

他将其中六文集结出书,因成稿于戊戌年间,故称《戊戌六章》。#

责任编辑:方晓

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*