浸大学生会长被捕 千人包围警署抗议

浸大学生会长, 方仲贤, 深水埗警署, 雷射笔, 反送中
浸大学生会长方仲贤6日晚被捕后,深水埗警署一度被千人街坊包围。(大纪元)

【大纪元2019年08月07日讯】香港浸会大学学生会会长方仲贤,因购买观星笔竟被警方拘捕,引发街坊的不满。港人指港警制造白色恐怖,随后有上千人包围了深水埗警署。

    扁康丸_728x90    

8月6日晚7时许,浸大学生会会长方仲贤到深水埗鸭寮街一店铺购买观星笔(又称作雷射笔,一般用作观星时以绿光照向天空),突然遭到便衣警察上前截查。

警员称方仲贤涉嫌藏有“攻击性武器”,将他拘捕,但遭到店铺职员及街坊起哄,多名街坊见状上前声援方仲贤。质疑警方制造“白色恐怖”,滥捕购买观星笔的人。

综合港媒《苹果日报》、东网的消息,警察看到市民声援方仲贤,立即通知同伙增援,多名持盾牌的防暴警奉召到场戒备,约300名街坊与警方对峙,气氛紧张,期间方仲贤报称不适,倒卧地上,由救护车送院治理。

港大学生会一名男生到医院声援,疑与一名警长争执,发生推撞,双方倒地。大批警员接报到场调查。

晚上8时许,数百名市民到深水埗警署外声援,警署对开的钦州街挤满了人;有人将杂物放在荔枝角道钦州街堵塞。报案室当晚10点多曾一度落闸,数名防暴警在警署停车场戒备。

晚10:50时,有组织罪案及三合会调查科(也称O记)总督察周学贤在警总通报了该案件。他说,5名O记探员晚上7时20分经过鸭寮街近北河街交界,目睹一名男子(方仲贤)离开排档,形迹可疑,于是上前截查其身份。

周学贤称,警员制服方仲贤后,在他手持的胶袋内搜出10支电筒形、长18厘米的“雷射枪”,遂以其“有攻击性武器”将其拘捕。

但立法会议员、本身为律师的涂谨申指,涉事的“雷射笔”本身有特定用途,并非所谓“武器”,如果警员声称有合理怀疑,但不能提出充分理据,便以怀疑藏有攻击性武器拘捕方仲贤,是彻头彻尾的滥权滥捕。他说若警方继续无理执法,只会激起更大民愤。

晚11:20许,警方开始武力清场,发射多枚催泪弹,驱赶聚集在深水埗警署外的大量市民。

直到8月7日凌晨,警民仍在该地对峙。00:15时,警方在鸭寮街追打街坊,约10名男女推跌到地上被拘捕。

据香港大纪元记者报导,方仲贤被捕激起深水埗街坊愤怒,6日晚上有上千人包围了深水埗警署,要求警方放人。警方在晚上11时20分施放多枚催泪弹驱散人群。#

责任编辑:文朴

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*