海浪的力量

不知有多少我们尚且认识不到的能量来支撑整个自然界的回圈运转。(fotolia)
不知有多少我们尚且认识不到的能量来支撑整个自然界的回圈运转。(fotolia)
很多人喜欢看海,除了海的博大与开阔,也是因为层层海浪的美。海浪可大可小,柔的时候细细碎碎,强的时候可以达到几米高。

昨天同几个朋友聊天,说到海浪。其中一个朋友给我们讲他们专案组的工作。他们研发了一种仪器,置于海中,可以利用海浪上下波动的力量发电,完全无污染,特别适合放置在海岛附近。

朋友介绍说,那种设备块头挺大,十几吨重。我想到,万一设备沉到海底,岂不又是对大自然生态环境的破坏。朋友解释说,这种设备同船一样,轻易不会下沉,不会破坏环境,反而能吸收海浪,减轻海浪对岛屿的冲击。

听着朋友的解释,我一方面佩服他们能想到利用海面上无处不在的波浪发电,另一方面也更加感慨大自然的了不起。

自然界处处都蕴含着能量,就连看着不起眼的浪花也隐藏巨大的力量,甚至可以转换为电力。不知道有多少我们尚且认识不到的能量来支撑整个自然界的回圈运转,或许那种种现象的背后还有我们一时难以理解的神奇……

我们整理桌子上的器具,要想布局好,都会费一番脑筋。怎样排列茶壶、茶杯、花瓶等等,才能整洁又实用?我们每个人在不同时候一定都琢磨过类似的问题。那只是一张桌子,而我们所生活的世界,五彩缤纷,芸芸众生,到底需要怎样的智慧才能安排出这样精妙的局呢?@

作者:青松;编辑:方远

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*