活在世上 真的是我做主了吗

前世记忆
活在世上真的是我做主了吗(Fotolia)

俗话说的往往有道理:“人有三魂七魄”或“六神无主”。民间传说人死了之后,坟墓和牌位上都还留有魂魄。但魂魄是什么有谁真正明了的呢?传说湖南有“赶尸”这回事,说人死了多少时辰之内还留有一魄,道士便画符做法驱使死尸走动。

有位朋友某天拿着镰刀和篮子到田里割菜,突然发现自己不知什么时候已走离田地,呆呆站在四、五十公尺远的小路上,手还拿着菜篮?这可能就是俗话说的“失神”或“失忆症”吧?其实是主元神跑去哪玩了,由副元神或谁主宰著身体走动,只是她是“白天梦游”吧?其实小孩子会梦游并不少见。新闻报导有人睡觉到半夜,起来煮了一桌丰盛的菜肴再去睡觉,醒来自己却完全不记得!?美国有一男人半夜梦游开车去一公里外的太太娘家杀了人,回来被发现浑身是血,手上还拿着刀,他却愣愣的浑然没有知觉……

还有人大病一场或车祸昏迷几天之后,醒来完全变了一个人。不但记忆、个性、喜好和语言全变了,有的还成为某方面的天才!说起来令人惊悚,这可能是换了一个元神,由另一个生命主宰着(注1)。

也有人保留有前世不同民族家庭亲友的记忆,会说今生没学过的不同语言和能力,并且经过访问查证属实(注2)。

那么到底真正的我是谁?活了这么多年来,凡事都是我做主了吗?其实不见得,可能只是循着已写好的剧本,生生世世来演一场戏而已?!其中我们能做主的,却往往出自于私念和执著的欲望在努力造着罪业?这就是满怀“爱恨情仇”和“挣扎奋斗”的谜样的漫长却也是短暂的人生。

翻一翻历史看看,即使当了王或皇帝便能够事事都由自己做主,都能顺遂如意?例如统一中国的秦始皇在位三十七年够久的了,却由第十八个儿子胡亥,杀死了自己的兄弟姐妹二十余人后继位秦二世,只在位三年皇朝就灭亡了。

西方最伟大的亚历山大大帝,三十岁已经创立横跨欧、亚、非三洲的马其顿帝国,却在两年后病死。再说更大版图的元太祖成吉思汗,统一中国并且几乎统一欧亚两洲,晚年传说是被西夏王妃咬掉生殖器而亡。元朝共九十七年15个皇帝,有两个是被毒死和出逃的,在位只一个月和一个多月。

再说无敌猛将项羽和三国的吕布(拥有赤兔千里马),后来还是饮恨败亡。贤明如刘备又有半仙诸葛亮相辅,好不容易争夺天下三分,最终还是没能中兴汉室。很多名人的遭遇令我们慨叹之余,只能承认冥冥之中都有天象的安排吧?!@*

(注1)澳洲青年车祸昏迷
http://www.epochtimes.com/gb/14/9/12/n4246649.htm
(注2)湖南侗族群体转生
http://www.epochtimes.com/gb/14/8/29/n4236195.htm

作者:山之子    责任编辑:洪伟成

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*