民间故事:于半仙遇真仙

八仙
阳光照射在云中的悬崖和大海。克里米亚山脉。 (图片来源:Fotolia)

传说过去在淄博城西冶头村有位姓于的居民。他家里供着八仙之一的李铁拐画像。他每日均以香烛虔诚供养,而且平日总是吃斋守戒,性情也一向质朴无伪,对人没有什么心机。人们看他好道求仙如此虔诚,故而都称他为“于半仙”。

过了几年,有一天于半仙早起,赶往县城有事。天还没亮,中途遇到一个人,模样和家里的李铁拐画像一模一样。他高兴的说:“您不就是我的李仙师吗?!”连忙上前跪拜恳请救度。

仙师说:“你紧跟着我走,记住要紧闭双眼,千万别偷看。”于半仙就闭眼跟着仙师走,只觉走了片刻而已就听到了海浪声。他不觉好奇,忘记了仙师的吩咐。偷偷睁眼一看,只见波浪滔天浩无边际,竟已到了东海之滨。他顿时吓的腿都软了,刚才求仙的心思也没了,只求仙师放他回家。仙师见他如此叹了口气,知道此人不能成仙,就送了点金子给他当路费。经过十来天他才回到家。大概是毕竟遇到过仙人的原因吧,这位于半仙从此倒是身体强健,活到九十岁才无疾而终。

(事据《山东通志》)

--摘编自正见网

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*