毛巾有臭味怎么办?3招清除毛巾异味又杀菌

毛巾
毛巾有发霉发臭的异味,应该如何清洗?(Shutterstock)

洗完脸后,我们用毛巾擦干脸上和手上的水,然后将它随手挂在浴室里。结果有时没用多久,毛巾就变得臭臭的,散发出一股难闻的霉味或酸味。毛巾在擦脸后,会变得潮湿。

如果晾在没有阳光又不通风的地方,水分长期存留在毛巾内,就容易引起霉菌或细菌繁殖。我们闻到的异味,正是这些微生物已经攻占了毛巾的讯号。

如果家里的毛巾出现异味,怎么办?别担心,本篇教大家3招简单好用的去除毛巾异味的方法。其中,白醋和小苏打是去除异味的主角。

白醋含醋酸,可以杀菌、除臭、清除油腻,也有助于分解矿物质沉积物,让毛巾变柔软。小苏打呈弱碱性,与油垢等酸性物质相遇便会产生中和作用,可以去污、除臭;而且小苏打能自然分解、无毒性,不会污染环境,也不刺激皮肤。但要买食用小苏打当清洁剂,避免用可能添加重金属的工业用小苏打。只需要这两种天然清洁剂,就可以让毛巾焕然一新。

3招清洗方法 有效去除毛巾异味

一、白醋浸泡法

1. 准备一个水盆,倒入温水, 再倒入白醋。水与醋的比例约为10:1。

2. 把毛巾浸泡在水中20~30分钟,然后用清水洗干净。

3. 晾在室外晒太阳,待完全晒干后再收起。

二、煮水消毒法

烧一锅开水,放入毛巾和小苏打,煮5分钟。然后用夹子拿出毛巾(注意不要烫到手)。等毛巾冷却后拧干,再晾在室外或通风处晒干。

三、洗衣机清洁法

如果需要清洗的毛巾量比较多,可以使用洗衣机代劳。这时最用好白醋搭配小苏打作为清洁剂。

材料:240ml白醋、120ml小苏打(不建议以其它清洁剂或柔软剂代替)。

步骤:

1. 将毛巾放入洗衣机,倒入白醋,选择洗衣机的“热水清洗”功能,用清洗环节(wash cycle)洗涤一遍。

2. 随后,倒入半杯小苏打,再次选择“热水清洗”,用清洗环节洗涤第二遍。

3. 用烘衣机烘干,或在室外晾干。

保持毛巾干净、无异味的方法

平日里,若想保持毛巾清洁无异味,就要注意如下几点:

● 洗脸时要洗净脸上的油脂和皮屑;洗澡时将身体各部位用沐浴乳洗干净,尤其是双脚、腋下、腹股沟。否则,身体的分泌物很可能转移到毛巾上。

● 平时将毛巾挂在通风或阳光充足的地方,让它保持干燥。毛巾最好能在阳光下晾晒,因为阳光本身就有很好的杀菌作用。

● 保持经常洗毛巾的习惯,每用三次后就清洗一次。

● 毛巾最好2~3个月更换一次。

文/莫琳

责任编辑:李清风

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*