死劫

神针的存在么?他的故事颠覆了我的认知。(Fotolia)

表舅只大我一岁,性格憨厚重情义。在家排行老四,小时候到姨姥家拜年,多是他带我去玩。回想起来每个年节都是美好的记忆。在我20岁左右,父亲买了一艘小渔船,他就在我家船上打工。

有一次闲时聊天,他给我说了一件事情。他说:“良子(我的乳名),你说我30左右会不会死啊。”我说:“你咋这样想呢?”他告诉了我发生在自己身上的奇怪事情。

在两三年前的一天,他白天在炕上躺着,就在似睡非睡之间,空中一个声音就和他说话,告诉他以后的生活过程,什么时候跟着建筑队打工,什么时候卖韭菜之类,还有要到船上打工。

再以后他就得死了,而且他还看到了死后未婚妻哭他的场景。但是具体怎么死的不知道。这几年生活过程的确是按照那个生命告诉的走过来的,他担心真的会活不过30岁。

过些时日,我们出海拉网,海上起了风,越刮越大。突然船上发动机曲轴断了,失去动力,必须回去大修,只得由其它船牵引回去,父亲掌舵,我和表舅在船舱里。

这时他精神有些恍惚,说:“现在插秧季节了,你姨姥咋办啊!”我总觉得他说话怪怪的。回家得经过一个几百米宽的海沟,风浪更大了,船因没有自主动力摇晃得很厉害。

父亲担心有危险,叫我们从船舱里出来到甲板上。一会儿一个大浪打过来,表舅被甩出甲板掉进大海。因为船是被牵引着停不下来,表舅也不会游泳,眼看着在几十秒钟里就被淹没在海浪里了。
十几天后,在海边的浅滩上找到了他。看到他的尸体,我记起了10几岁时一个梦中的场景,阴暗的天空下几个人围着一死尸,和当时是一样的景象。

表舅一生憨厚老实,希望他有个好去处。但他奇特的经历还真颠覆了周围无神论朋友的观念。

文│弃执

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*