撤修例 中共外交部拒答 港澳办继续沉默

撤修例, 港澳办, 林郑
针对民间的五大诉求,林郑只宣布撤回条例,对其它4项诉求均无实质回应。(大纪元)

【大纪元2019年09月05日讯】针对香港特首林郑月娥4日宣布撤回逃犯条例修订案,中共外交部发言人耿爽今天以“这不是外交问题”为由,拒绝回应媒体相关提问。这使得中国官方对林郑撤例一事持续保持沉默。

另外,主管香港、澳门事务的中共港澳办,从4日下午便陆续收到北京境外媒体的提问。然而,直到发稿为止,港澳办都未曾回应。而早前6月15日林郑宣布暂缓修例时,上述机构都是第一时间发表声明,对其决定“表示支持、尊重和理解”。

另据香港成报报导,特首林郑发表撤回修例电视讲话前先与政商界会面。建制派议员意见分歧,有传部分工联会议员因不满林郑让步,提早于中途离场。

林郑是在9月4日下午会见建制派人士后,于傍晚6时发表电视谈话,正式宣布撤回逃犯条例修订案。她并在5日召开记者会。

除了中共官方保持缄默, 中共官媒对林郑月娥撤例也始终保持低调。除英文中国日报发表直接评论,以及新京报、北京日报曾平铺直叙报导外,绝大多数都只引用新华社刻意淡化撤例、强化“4项行动”的官方报导。

当晚中共央视半小时的新闻联播,尽管有两条香港新闻,但对于撤回修订逃犯条例却只字未提,颇为罕见。

明报分析认为,有关特首的新闻央视均需采用新华社通稿。但新华社通稿是在晚上7点37分(新闻联播开始后)才发出。但考虑到林郑的讲话事先不会未与北京沟通,其讲话录影也不可能是在召见建制派开会前匆忙录制,中央官媒的这种延迟发稿显得不太寻常。

分析认为,官方的沉默、官媒的低调和含糊其词,似乎反映北京对今次林郑的让步并非心甘情愿。港澳办发言人前一日才声称“围绕修改《逃犯条例》所出现的事态已经完全变质”、“目的是要夺取香港的管治权”云云,因此,舆论都对林郑昨日的妥协大感意外。

与此同时,大陆网民多对林郑今次举动大惑不解。在中共官媒营造的舆论氛围中,香港“暴力”活动升级,《紧急法》或出动解放军已如箭在弦。但却出现如此180度的转折,令大陆网民气不打一处来,怒火甚至指向中共当局。

责任编辑:林诗远

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*