杨威:川普脱钩奇招?大使走人 外交降级

9月14日,美国驻华大使泰里·布兰斯塔德(Terry Branstad)宣布即将卸任。中共面临最尴尬的一场美中交锋,没有了大使的美中关系,会走向断交吗?
9月14日,美国驻华大使泰里·布兰斯塔德(Terry Branstad)宣布即将卸任。中共面临最尴尬的一场美中交锋,没有了大使的美中关系,会走向断交吗?(NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【大纪元2020年09月15日讯】9月14日,美国驻华大使泰里·布兰斯塔德(Terry Branstad)宣布,下个月初他将卸任大使一职。美国驻华大使卸任,正在成为美中外交的一个历史性事件,轰动性远超7月份美国要求关闭中共驻休斯顿领馆。

中共面临最尴尬的一场美中交锋,若中共也召回驻美大使崔天凯,没有了大使的美中关系,会走向断交吗?

一切发生得太突然

布兰斯塔德的声明中表达了他的荣幸和自豪,也赞扬了“在中国遇到了非常多了不起的人”。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)高度评价“布兰斯塔德大使为重新平衡美中关系所做的贡献将会在未来数十年间对美国在亚太的外交政策产生持久、积极的影响”。

布兰斯塔德确认得到了美国总统川普的首肯,据悉,10月离开北京后,他将返回爱荷华州帮川普和共和党助选。

9月14日当天,中共外交部召开例行记者会,发言人汪文斌称,“注意到美方发布的有关推文,但现时尚未收到布兰斯塔德卸任的通知”。

9月9日,中共喉舌《人民日报》曾拒绝刊登布兰斯塔德的文章“基于对等重置关系”。9月10日,中共外交部发言人赵立坚称,“美方希望发表文章是假,设局栽赃是真”。

9月11日,美国驻华大使馆官方微博转发了蓬佩奥关于中共“虚伪宣传系统”的文章,很快被中共删除。当天,中共外交部还宣布,对等限制美国在华外交官,回应9月3日美国国务院对中共外交官的最新对等限制。

中共外交部应该根本没有想到,美国早有下一步,美国驻华大使宣布卸任,美中关系直接降级了。

中共如何应对陷两难

按照外交礼节,外国大使离任,中共外交部应该欢送,双方都客套、感谢、期待一番。但此次美国驻华大使卸任,中共外交部还要不要欢送呢?

此等大事,无疑会上交给中共最高领导人决策。

迅速的礼节性回应最容易,必然就需要表达感谢之意,但中共恐怕难以感谢美国驻华大使,他的离去意味着美国可能不再派驻新的大使,至少数月之内不大可能。

美国在北京没有了大使,这样的外交关系,中共真会感谢吗?

也许中共外交部可以继续等美国的正式通知,争取多一点时间研究对策和回应的方式,无论怎么回应,看起来都是相当犯难的。

中共党媒可以再来一篇长文,“别了,布兰斯塔德”,之后又如何呢?

假如中共恼羞成怒,召回驻美大使崔天凯,恐怕正中美国下怀。如果中共默不作声,全世界就会看笑话,中共自诩的大国外交,也就彻底坍塌了。

无论如何,美国与中共政权脱钩的进程中,再次设定了一个里程碑。

几个月来,美国不再承认中共政权的迹象早已显露,中共最高领导人、中共外交部、中共党媒等,一再声称“不答应”。如今,美国大使卸任,中共如何“不答应”呢?

是否还有下一步

川普的外交,应该让全世界都惊呆了。

不少媒体说,川普很懂经济,但不懂外交。如今,川普的外交哲学,几乎颠覆了所有外交家的理论。拜登指责川普破坏了外交关系,但川普却撮合了中东和解的历史性突破,还获得了诺贝尔和平奖的提名,目前正在努力撮合阿富汗和平谈判。川普也巩固并拓展与亚洲盟友的关系。

还有媒体说,川普是“战争狂人”,但川普却避免了与朝鲜的战争,避免了与伊朗的战争,并全力从中东纷乱的战争中脱身。

似乎没有人真正了解川普,也无法预测川普的下一步,这无疑成了川普外交的最大战略优势。

川普应该不会急着任命一位新的驻华大使,目前美国驻华使团副团长傅德恩(Robert W. Forden)应该暂时代理一切事务。美中关系,暂时变成副大使级别,或者更低一下,代办级别。

副团长傅德恩应该很擅长类似工作,他1981~1983年在沈阳和北京的大学教授英文;1995~1998年和2007~2011年任美国驻北京大使馆经济官员;2002~2005年任美国在台协会高雄分处处长;2005~2007年任美国国务院中国与蒙古事务办公室副主任和政治组组长;2015~2018年任美国在台协会(AIT)副处长;他也曾在美国驻特拉维夫大使馆和美国驻河内大使馆任职。

相信他丰富的经历能够完成各项副大使级或代办级的职责。

至于是否会逐步削减驻华领事馆和外交人员,显然将由川普和蓬佩奥决定,美国驻香港外交官的宿舍楼已经售出了。