来自梦的智慧 奇梦得佳句 唐诗入梦竟成真

唐诗, 奇梦
虚幻的梦境,在现实上演。这些来自梦中的智慧,或提前解决了难题,或超前预言了仕途。
明朝大臣奉命出使,梦到一群小孩在唱歌,他记下的歌词,正好巧对夷王之下联;一首唐诗超前入梦,他认为梦境是不足为信的。直到多年以后,他游览一座古寺,方叹梦境真实不虚。

明朝成化十四年,傅凯考中“曾彦榜”进士。这一年江西人曾彦高中状元。因其位于榜首,所以称为曾彦榜。傅凯即与曾彦是同榜进士。

    扁康丸_728x90    

傅凯作为天子近侍大臣,出使夷地传达诏命。中途,他经过仙游县九仙祠,听说这里的祠堂一向很灵验。于是他前往祠堂祝祷,向神明征询出使一事的祸福。

夜梦童谣 巧对下联

这天夜里,他于梦中听见孩童在唱歌。歌词曰:“青草流沙六六湾。”傅凯醒来后想了想,心中一片茫然,实在想不明白,歌词究竟唱的是什么意思。

他抵达夷地后,夷邦官员热情隆重地招待他。宴席间,夷王出了一句上联,请远道而来的宾客对对子。上联是:“黄河濯水三三曲。”

傅凯忽然想到梦中的那句歌词,词意应景眼下的场面,于是脱口答出下联:“青草流沙六六湾。”夷王一听,又惊讶又佩服,赠予他大量的奇珍异宝,送他返程。

原来,三三为九,意指中国有九曲黄河。夷邦有三十六湾(六六湾)。夷王颂出上联“黄河濯水三三曲”,意思是说,我虽为夷地的大王,却也知道你们中国的名胜之地。

傅凯因得奇梦,提前得知了下联“青草流沙六六湾”,因而应景地道出夷地的名胜。他作为大明天使(中原皇朝称为天朝,出使夷邦的使臣,被称为天使)如此对答,自然不辱使命。

唐诗入梦 由不信到信服

江西丰城县涂副使还是秀才时,曾在九鲤湖仙祠祈梦。这天夜里,他于梦中来到一座古寺,但见花木映帘,泉水淙淙,不绝于耳。在梦中的世界,他还看见墙壁上写着一首唐诗,是唐朝诗人杜荀鹤(846年─904年)所作的绝句《旅舍遇雨》:
“月华星彩坐来收,岳色江声暗结愁。
半夜灯前十年事,一时和雨到心头。”

他从梦中醒来后,心里感到一阵怅然,自认为登科不成,功名无望。然而几年以后,涂君考中进士,入仕为官成了御史。因此,他以为仙祠之梦只是一个梦罢了,不足以为信。

后来,他在广东任副使时,一天巡海而行,来到山里的一座古寺。看着四周的风景,犹如昔日梦中所见。当他抬起头,赫然看见墙上以浓墨书写成行行大字的绝句《旅舍遇雨》。当下,他的心里一阵惶恐,惊讶疑惑不已,以致通宵达旦都难以成眠。

次日,他就收到了罢官的消息。官禄被收走了,心里自然一阵忧愁。唐诗描写的细腻之景,完全贴切地应和了心里的那道景。

虚幻的梦境,在现实上演。这些来自梦中的智慧,或提前解决了难题,或超前预言了仕途。在人的眼睛看不见的空间,造梦之神为他们提前做了预演,而且细微到展现心际之景。@*#

事据《尧山堂外纪》卷88

作者:杜若

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*