是松树是槐树?大唐神童巧对大臣

大唐神童贾嘉隐巧对大臣,以树喻重臣。(fotolia)

大唐时期,神童贾嘉隐天赋异禀。上天赋予他卓越的智慧,但并没有赋予他英俊的容貌。当这个“不完美”招来大臣的议论时,能言善辩的他,又是如何辩驳的呢?

    扁康丸_728x90    

唐朝时有个七岁的儿童,名叫贾嘉隐,被人们誉为神童。因其能言善辩,神童的美誉越传越广,还惊动了朝廷。天子下令召见他。

贾嘉隐入宫后,正好碰到大臣李勣(594年─669年)和长孙无忌(?─659年)。一个小孩能惊动当今圣上,还获得召见,李勣想见识一下,这个孩子到底有多聪明。于是李勣以戏耍的口吻问他:“我现在倚靠的是什么树?”

贾嘉隐回答说:“是松树。”李勣笑着说:“这是槐树啊,你怎么说成是松树呢?”没想到贾嘉隐不慌不忙地说:“李公您靠着木头,以‘公’配‘木’,难道不是‘松’树吗?”神童小小年纪,可谓初生牛犊不怕虎,在朝臣面前抠起了字眼。

长孙无忌也问他同样的问题:“那我靠的是什么树呢?”贾嘉隐应声答道:“是槐树啊!”

长孙无忌笑着问他:“你确定是槐树,不再更改了吗?”贾嘉隐张着水灵灵的眼睛,认真地看着他说:“我哪儿需要再改啊。只要取一个‘鬼’加一个‘木’,就是‘槐’树啊!”

长孙无忌是长孙皇后的亲哥哥,唐太宗的心腹谋臣,他历任左武侯大将军,领吏部尚书、检校中书令等重要官职,袭封赵国公,在凌烟阁功臣像中,他位列第一。这样的一个人物,贾嘉隐把他当成鬼对待。敢开长孙无忌的玩笑,满朝文武也找不出几个人。当年贾嘉隐只有七岁,聪颖的才思伴着他的童趣,自然流露出童言无忌。

贾嘉隐天资聪颖,到了十二岁时,就被铨选入举。上天赋予了他绝顶的聪慧,却没有赋予他英俊的容貌。他虽然才思敏捷,能言善辩,然而长相却不尽人意,容貌有些丑陋。

不论在哪一个年代,人们对神童始终抱着好奇。满朝文武官员听说有这样一位神童,下朝后都来围观,都想一览神童风采。其他大臣都还没有说话,英国公李勣就对大臣们说:“看这个孩子的长相,犹如‘獠面’(粗野丑陋),但他怎会那么聪明呢?”

官员们还没有回话,贾嘉隐即刻应声回答说:“胡头还能做得宰相,‘獠面’怎么就不能聪明了呢?”。胡头,是说李勣的容貌长得很像胡人。连胡人都能当上宰相,我贾嘉隐虽然不好看,但一样可以很聪明啊。

李勣,原名徐世勣。唐高祖李渊赐其姓李,为避唐太宗李世民名讳,改名为李勣。他是大唐初年的战将,早年跟随李世民讨伐刘武周、王世充、窦建德、刘黑闼和徐圆朗等群雄。秦王李世民登基后,李勣则奉命率军大破东突厥、薛延陀、高句丽等国,立下赫赫战功,深得朝廷倚重。他也是凌烟阁二十四功臣之一。

在贾嘉隐七岁和十二岁时,李勣碰巧二次遇到他,二次都与他“过招”,都被聪慧的贾嘉隐驳了回去。故事本身没有恶意,不过有些诙谐风趣。这个世界上,没有完美的人,几个不完美的人经过“合作”演绎后,留给了后世一个完美的故事和传说。@*#

事据《国史纂异》

作者:杜若    责任编辑:李梅

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*