旁观因果 报应无漏网

子不语, 阅微草堂笔记
宅院上方的鸽子。(大纪元资料室)

大千世界,包罗万象。对于很多事,人们犹如雾里看花,看不透,也想不透。有朝一日,若能旁观因果,对世事就会有不同的看法。

旁观因果 万事有因由

古时,常州有个秀才叫马士麟。小时候跟随他的父亲在北楼读书。每当打开窗户,就能看到隔壁卖菊花的王老叟家的露台。

一天,马士麟早起,当时天色微明,他隔窗看见王叟正在浇花,浇完后准备下去。这时有个挑粪人挑着两桶要上露台,看样子是想帮他浇花。王叟不高兴,没让他上去。担粪人执意要上去,两人就在露台的斜坡推挤。因雨后地滑,斜坡又窄又陡,王叟用手一推,那人失足跌下露台,摔死了。

王叟大惊,吓得不敢出声,慌忙把他拖到河边,把桶放在尸身旁,就回家躲了起来。马士麟当时还小,亲眼目睹了事情的经过,想到事关人命,不敢随便说。等天大亮了,众人发现河边死人,就去报官。仵作见尸身上没有伤痕,禀报县官,说是失足摔死了。事情就这样过去了。

一转眼,九年过去了。马士麟已经二十一岁了,入学做了生员。一天早上,他起来温习功课,打开窗户,看见远处巷子里有个人挑着两桶缓缓走来。仔细一看,竟然是那个已故的担粪人。马生大惊,以为他来找王叟索命。但那人经过王家门口并没有进去,而是走进了李家。当天李家夫人生了一个儿子,马生方才明白,担粪人已投生成李家之子。

李家殷实富裕,马生不知担粪人前世做了什么善事,积下大德,从而投胎到富家?从此,就留意李家孩子的举止。时间飞逝,一晃七年过去了。李家儿子渐渐长大,不喜欢读书,喜欢养鸽子。邻家王叟仍然健在。

一天早上,王叟在露台上浇花,李家儿子则在自家楼上放鸽子。忽然十几只鸽子全都飞到王家露台的栏杆上。任凭李家儿子怎么呼唤,鸽子一动也不动。他不得已就扔过去一个石子吓它们,没想到刚好打中了露台上的王叟。王叟受惊,失足跌下露台,摔死了。李家孩子吓得不敢出声,赶紧关上窗户走了。

 子不语, 阅微草堂笔记
鸽子飞过屋檐。 (AFP/Getty Images)

后来,刘绳庵向袁枚说起此事,感慨道:“一个是挑粪人,一个是老叟,天理报应如此精巧,如此公平,然而处在局中的人却毫不知情,只有马姓书生冷眼旁观,历历在目。所以说,天下诸事吉凶祸福,各有来由,丝毫不错。只可惜,没有冷眼旁观的人,(所以很多事才无法看透)!”

有了作事的因,就会有行为的果,不离不弃,如影随形。果报有隔世报,有现世报,也有当下就会有结果。清朝大学士纪晓岚曾讲过一桩纪家往事,说明果报速度之快。

骑马贼行恶 遂即飞来横祸

有一天,他的四叔粟甫公前往河城探望一位朋友。途中看见一个人骑着马飞速的奔去。正在驰骋时,突然被柳枝挂下马来。众人慌忙跑去,发现那人已摔昏过去。

大约过了一顿饭的时间,一个妇人哭着走来。原来她的婆婆生病了,家里没钱买药,她步行走了一天一夜,向娘家借了几件衣服和首饰,打算典当换些钱,为婆婆买药治病。不料,半路包裹被骑马贼夺走了。于是,众人带她去看堕马的那个人。这时堕马人已经苏醒了。

妇人大喊:“就是这个人。”众人捡起包裹,先问骑马贼,包袱中都有哪些东西?骑马贼说不出来,而妇人一下就能说得清清楚楚。骑马贼羞愧地当众认罪,众人想把他绑了,打算交给官府治罪。骑马的人苦苦哀求众人饶命,表示愿意把身上的银子全部送给妇人,用来赎罪。妇人念及婆婆病情危急,需要赶回去护理医治,于是接受了骑马贼的钱,放他走了。

纪晓岚的叔父说:“因果报应之速,没有比这件事更快的了。每当想到此事,就感觉到身边随时随地都有神灵看着呢!”

参考资料:
《子不语》卷5
《阅微草堂笔记》卷六《滦阳消夏录六》@*

作者:杜若    责任编辑:王愉悦

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*