新加坡的职场文化

职场

职场,也就是工作场所,是一个让人又爱又恨的地方。爱它,是因为它是人们赖以谋生的场所,能让你赚取生活所需,甚至实现人生理想;恨它,是因为这里不是快乐逍遥的世外桃源,而是一个没有硝烟的战场,充满了竞争、压力和挑战,时常让人喘不上气来。

在这个环境里,人们之间的互动会形成一种特有的模式,也就是所谓的职场文化。不同的环境会造就不同的职场文化,而新加坡也有其独特的职场文化。

可怕的晚归工作文化

本地媒体早有报道,新加坡工作时间之长,在全球名列前茅。一位叫bookjunkie的网友因此而抱怨道:

“我永远不会明白为什么许多老板期望并要求员工工作到很晚。如果带工作回家完成也是可以的。但是,他们不在乎。他们希望确实看到你在办公室,呆到至少到晚上7点以后。这让我很生气。它没有任何意义。我不认为这是富有成效的。而且我也不认为,人们可以每天这样做,而在一段时间后身体和情绪上不会崩溃。……大多数时候,我觉得工人被虐待,而且被迫做超过一个人的工作量。”

“我常常怨恨在办公室留到晚上10点,只因为我的老板在晚上8点交给我更多的工作。感觉我就像宠物一样被训练。如果我晚归,就会得到鼓励和微笑;否则,老板第二天就会给我脸色看或语带嘲讽。这是非常明显的。”

“更糟糕的是,吝啬的老板在下午6点就关掉冷气,让我感觉偏头痛。回家后,我会很想呕吐。隔天早上我常常会感觉很疲劳,几周之后,也明显看得出许多同事都是呆滞的和昏昏欲睡的。更悲惨的是,那些在吃晚饭时休息了一下再回来工作的人,就要呆到更晚。当然有些人是故意这样做的,因为你最少要呆到晚上9:30以后,才能要求报销德士费用。”

2014年摩根麦金利工作时间调查(Morgan McKinley Working Hours Survey 2014)的结果显示,82%的专业人士表示,他们的工作时间超过了合同所规定的工作时间;接近65%的人表示,他们觉得有义务工作更长时间;85%的受访者认为,过多的工作时间正在影响到他们的工作与生活的平衡。尽管如此,仍有72%的受访者说,即使不在办公室,他们继续在家里或在移动设备上工作。

尽管工作时间长,效率却未必高。上述调查报告称,只有28%的人认为他们在这些额外的时间里效率更高。

香港《文汇报》去年8月10日报道说,作为亚洲金融和航运中心,新加坡国民平均工时约46小时,属全球较高水平。不少新加坡老板希望雇员在他们走后才下班,有律师行职员指,同事即使完成当日工作,但若早过老板走,一般都会尽量低调,以免留下坏印象。有公司则要求见习员工,即使手头上没工作,也要至少等到晚上8时30分才能下班,以应付突如其来的工作。

还有调查发现,6成新加坡雇员认为工作量过重,并会因工时过长无法提升生产力;但也有员工认为,反正要在老板走后才能下班,于是索性放慢工作速度,部分员工在工作时间会只顾玩手机或聊天,直到天黑才开始赶工。

不可动摇的午餐时间

2014年8月29日发表在福布斯网上的一篇文章,将午休时间视为新加坡的一种职场文化。

作者称:“研究显示,美国每五位员工中只有一位午休。我发现人们往往爱吹嘘他们忙得连吃午饭的时间都没有。而当他们真吃午饭的时候,是在他们的办公桌边,同时眼睛不忘盯着屏幕。”

“与此相对比的是,在新加坡,每天中午离开办公桌的一个小时午餐时间是公司文化中神圣不可动摇的一项内容。在新加坡,一到中午,就像精确的时钟一样,员工们一定会成群结队离开办公室。餐馆和美食街变得热闹起来。不论是人均消费5美元还是200美元的餐馆,它们必定全部爆满。午餐往往是一种社交活动,或是与同事们,或是与客户。”

“新加坡的员工认为午餐很神圣。我没听说过开会时间安排在中午至下午2点之间的情况,除非举行会议的餐厅被提前指定。”

这有什么好处呢?文章总结说,被强迫去午休,可让你呼吸新鲜空气并恢复精力,提高工作效率;这也是一个结交人脉的良机;此外,这对你的健康有好处。

当然,也不是每个人都享受与同事共进午餐。一位来自中国、曾在新加坡两家人力咨询公司服务的网友就曾这样写道:

“有段日子非常郁闷。同事们一起吃午饭叫我同行。我努力迎合大家,和他们一起吃福建面、肉骨茶、鸡饭等。但日子久了,我发现没人知道我的口味,也没人试图问我‘想吃什么’。而且每次午餐的八卦都是聊同事间的‘秘密’。我就像隐形人一样坐在一边,食之无味。”

“某天中午,我鼓起勇气拒绝了同事的‘邀请’。虽不想‘落单,也不想再做无意义的‘妥协’。我自己去了菜饭摊儿,随心所欲地点想吃的蔬菜。吃过饭也不用点饮料听八卦,而是径自去了离公司不远的图书馆。”

“从此,我开始了‘独行侠’的午餐时间。……我的午餐活动时间充裕,简直丰富多彩!公司附近有图书馆,有大型购物商场,有咖啡屋,有书店、花店,有超级市场等。吃过饭后,我喜欢走走看看,有时抓拍些街景,有时思考些工作上棘手的问题,有时去图书馆休息,有时采购些需要的物品。充实的午餐时间,叫我不再醉心于努力去迎合别人。”

为赚取高薪而努力跳槽

台湾职场人艾儿莎在《挑战高薪,勇闯新加坡打天下》一书中,写下了她眼中的“新加坡职场文化”,书中特别提到了“跳槽文化”:“当地人都会开玩笑说:‘努力工作未必会拿到最好的pay(薪水),但是努力跳槽一定可以拿到更好的薪水。’”

对此,来自中国、在新加坡职场驰骋了20多年的高管蔡玉一感到很无奈:“我目前已经不太爱聘请30岁以下的职员了,我觉得年轻的一代不太定性,喜欢转换工作。职场中越年轻的职场人越爱跳槽,或者这已经成为一种职场现象,就不知其它地方是否如此?”

2015年,人力资源咨询顾问罗致恒富共向16个市场的2,425名财务总监和财务董事进行调查,其中150人来自新加坡。调查发现,新加坡人最倾向于为钱而跳槽。在2014年,79%的新加坡本地公司有至少一名优秀的员工,因为获得更好的薪水配套而另谋高就,这个比率在所有市场中排在首位。

人力资源咨询公司任仕达(Randstad)在2014年4月到5月间访问了5,670名新加坡员工,调查结果显示,多数新加坡员工认为,如果可以赚更多钱(80%)、提升事业发展机会(78%)或找到一份更吻合自己的教育背景的工作(71%),他们会毫不犹豫地另谋高就。60%的受访者表示他们可以随时换工。

新加坡年轻人更喜欢跳槽。根据任仕达2015年第三季度报告Workmonitor,新加坡年轻人,尤其是在1980年至2000年出生的,更倾向于比较职场角色,以及和他们的前辈比较薪水。接受调查的28%的人认为,由于个人想寻求改变因而换工作。

不过,也有网友表示,跳槽有时也是不得已的行为,因为工作时间超长、加班很多,换来的却是加薪太慢:

“在新加坡,如果想要在薪水上有大幅的提高(500元以上的增幅)一般都要通过换工作实现,除非你所在公司需要你,通常在你提出辞职时,老板想留住你会大幅度加薪。曾经一份工作,老板加薪800元,留下来又做了半年。因为之前去意已决,最后还是离开了。后来想想这样的老板其实并不值得留恋,早干嘛来着,知道你的价值,之前什么表示也没有……”

新加坡员工不快乐

任仕达(Randstad)2014年公布的调查报告显示,四分之三的新加坡员工认为,工作除了是谋生工具之外没有其它意义,而认为工作不理想者则将近一半(46%)。

新加坡员工不快乐的原因是什么呢?有一篇文章列举了以下一些理由:

一、工时太长、全球最高

二、加班太多、招聘永远招不到人

三、加薪太慢、福利还差

四、假期不多、请假很难

五、老板很凶、职场残酷

六、员工内部搞政治:拉帮结派、说长道短、背后打小报告

上述分析或许不全面,但和实际情况也相差不远了。不若你自己也对照一下,看看你自己工作不快乐的理由是什么呢?

 

文/林芸

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*