政治危机下 更多港人考虑移民我国

2019年2月14日,人们走在新加坡唐人街区的一条商店街上。(摄影:Roslan RAHMAN / AFP)

【大纪元记者孔璞编译报道】目前,香港因暂缓的引渡条例而引起的政治危机正在逐步加剧。据《南华早报》报道,房地产中介和教育界人士称,越来越多的香港民众希望在新加坡买房,并让孩子在本地学校上学。

房产中介和国际学校

近日,《南华早报》采访了九家房地产中介和国际学校,超过半数的受访者指出近期香港居民的咨询数量有所上升。

房地产代理商Orange Tee & Tie的副主管Clarence Foo表示,在过去两个月中,来自香港居民的咨询增加了约30%至40%。

“新加坡一直受到香港人的欢迎,因为这里(离香港很近),但是近期的抗议活动肯定会产生影响,无论是加速他们移居的计划,还是促使他们开始规划。” 他说。
目前Clarence有五个来自香港的客户,包括一家人和单身人士。其中,后者正在寻找 “一个另外的家或暂时的备选方案” 。

提供国际学士学位课程的ISS国际学校 (ISS International School) 市场传播和招生部主管Paul Adamberry表示,过去两个月,该校的入学咨询人数较今年早些时候增加了50%至60%。

Adamberry称,该校8月招收的600多名学生中,有6名来自香港,是历史新高,较前几年平均仅一到两名学生有显著增长。
“这些咨询主要来自于香港的西方人和香港人家庭,他们因个人原因想要移居新加坡……他们正在寻找未来的其它选择。”Adamberry说。他预计香港学生的数量会进一步攀升。

莱坊(Knight Frank)在5月向香港人售出了4套新加坡房产,6月又售出了2套。但也有房地产业人士指出,目前这些咨询中能转化为直接销售的很少。

Orange Tee & Tie的研究和咨询主管Christine Sun表示,1至5月间,该公司销售的房屋中只有2套由香港人购买,而6月则完全没有。

去年,有13宗房产销售涉及香港居民,而2017年这一数字为37宗。

港人移民看中哪些?

总部位于香港的John Hu Migration Consulting移民咨询公司创始人兼首席顾问John Hu表示,过去两个月,普通的移民咨询数量增加了一倍,业务增长了40%。
“出于家庭关系等原因,澳洲、加拿大和美国是主要的移民目的地。”John说: “其它国家还包括爱尔兰、葡萄牙、马耳他等欧盟国家,以及台湾、马来西亚、新加坡等亚洲国家。”

第一太平戴维斯(Savills)的香港区主管Gavin She也指出,询问新加坡房地产的香港人数量激增。

她解释:“我相信一些人已经开设了新加坡的私人银行账户,但我还没有观察到大量的房地产交易,因为新加坡对外国买家征收的印花税相对较高。”

她补充说,新加坡的移民政策“非常严格”。

大都会房地产公司(Cosmopolitan Real Estate)的总经理Chandran V.R.表示,来自香港的潜在买家认为,新加坡空间更宽广,房屋也更物有所值。

他的客户大多是有一到两个孩子的家庭,他们的预算通常在500万至2,000万新元之间,期望在新加坡购物区乌节路等高档住宅区购房。

新加坡的房价虽高,但仍比香港便宜。Chandran补充说: “这里(指新加坡)法制严格,给人一种强烈的安全感,这里也更加稳定。”

犯罪率低、自然灾害少等也是吸引香港人George Chan的因素,他去年与妻子和两岁的儿子搬到新加坡。

现年38岁、从事金融业的George表示:“在一个更加国际化的环境中成长,有助于(我的儿子)更好地为越来越国际化的未来做好准备。”他补充说:“最近的混乱也肯定了我的决定。”

港人移民潮

《南华早报》的报道说,从20世纪80年代开始,移民离开香港的人数持续增加,特别是在1989年天安门镇压事件,当军队向以学生为主导的追求民主的抗议者开枪引起恐慌以后,以及1997年香港从英国回归到中国统治的时期。

新加坡前公务员严崇涛(Ngiam Tong Dow)在其著作《A Mandarin and the Making of Public Policy: Reflections》中写道:新加坡在1997年之前特别为香港人推出了永久居民(PR)计划。

他透露:“除了那些有犯罪记录的人之外,当时任何香港家庭都可以在抵达樟宜机场时获得永久居民身份。即便如此,还是有许多人对我们嗤之以鼻。”

他表示,接受永久居民权的“少数”香港人购买了公共部门的公寓,然后当房价上涨时在转售市场上出售,以获得利润。大部分人最终放弃了他们的永久居住权。
Orange Tee & Tie副主管Clarence Foo也认同香港人在做出重大决定之前会先评估国内的形式。

房地产服务公司高纬物业(Cushman and Wakefield)东南亚研究主管Christine Li表示:“房地产是一种高额项目,交易需要时间才能实现。”◇

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*