收集儿童信息 谷歌的YouTube被罚1.7亿美元

谷歌, YouTube, FTC, COPPA, 儿童在线隐私权保护法
谷歌拥有的子公司YouTube因违反儿童隐私法,被罚1.7亿美元作为和解金。(ERIC PIERMONT/AFP/Getty Images)

【大纪元2019年09月05日讯】(大纪元记者李言编译报导)谷歌拥有的视频共享网站YouTube已与联邦贸易委员会(FTC)和纽约总检察长达成和解——就其违反《儿童隐私法》的指控支付1.7亿美元罚款。但持不同意见的人认为,针对YouTube的处罚措施还远远不够。

YouTube支付的1.7亿美元分为两部分:1.39亿美元将支付给FTC,其余3400万美元将支付给纽约政府。

这个视频共享网站被指违反克林顿总统于1998年颁布的《儿童在线隐私权保护法》(COPPA)。

FTC主席乔·西蒙斯(Joe Simons)在一份声明中表示,“YouTube利用兜售孩子们对它的喜爱来吸引预期的企业客户。”“然而,当涉及到COPPA时,该公司拒绝承认其平台的部分内容明确针对儿童。 YouTube没有理由违反法律。”

FTC 以3比2的投票通过该项罚款决定。

谷歌和YouTube非法获取、利用儿童信息

在FTC 和纽约总检察长的投诉中,YouTube向美泰(Mattel)和孩之宝(Hasbro)等玩具公司推销自己。 YouTube告诉美泰说,它是“今天吸引6~11岁儿童,以对抗顶级电视频道的领头羊”,同时告诉孩之宝它是“儿童经常访问的头号网站”。

“谷歌和YouTube有意对儿童进行非法监控、跟踪,并向其提供有针对性的广告,目的是为了保持其广告收入。”总检察长莱蒂娅·詹姆斯(Letitia James)在通过福克斯新闻发表的声明中说,“这些公司将儿童置于危险之中并滥用它们的权力,这就是为什么我们正在对它们的做法进行重大改革,并让它们支付美国历史上金额最大的隐私案例和解费用。我的办公室致力于保护儿童,并使那些让我们的孩子受到伤害者——无论是在线还是离线——负责。”

“COPPA对指向13岁以下儿童的网站或在线服务的运营商,以及实际知道他们正在线收集13岁以下儿童人信息的其它网站或在线服务的运营商提出了某些要求。”这是FTC网站上的法律摘要内容显示。

虽然YouTube对美泰和孩之宝有上述那番言论,但它同时告诉一家广告公司“它的平台上没有13岁以下的用户。”并补充说平台上的频道不需要遵守COPPA的规定。

这次罚款是FTC自该法律颁布以来规模最大的一次。除此之外,谷歌和YouTube还必须“开发、实施和维护一个系统,允许频道所有者在YouTube平台上识别他们的儿童导向内容,以便YouTube可以确保其符合COPPA的规定。”

这些公司还需要“通知频道所有者:他们的儿童导向内容可能受到COPPA的约束。”

处罚措施还远远不够

两位持不同意见的委员罗希特·乔普拉(Rohit Chopra)和丽贝卡·凯莉·斯劳特(Rebecca Kelly Slaughter)则表示,针对YouTube和谷歌的处罚措施还远远不够。

“这是自2011年以来,FTC第三次制裁谷歌侵犯隐私权。”乔普拉在异议中写道,“最近这次违规非常严重。该公司通过YouTube频道上策划的童谣、漫画和其它针对儿童的内容诱惑儿童,为其大规模盈利的行为广告业务提供支持。”

“该命令没有要求YouTube来监管通过错误认定其内容进行欺骗的频道,例如要求YouTube建立技术支持以识别未认定的儿童导向内容并关闭其行为广告。”凯莉·斯劳特在她的不同意见中写道,强制的技术支持对于未来防止问题的发生是适当和必要的。

凯莉·斯劳特还说,COPPA也没有要求频道所有者将儿童导向内容进行认定,而这对于YouTube减少其网站违反相关规定将是一个良好的开端。

YouTube:将很快扩大国家支持媒体标签

由于各种原因,YouTube受到了来自左翼和右翼的批评。该公司于6月份宣布要展开广范的“仇恨言论”打击行动。本周早些时候,该公司表示已删除超过17,000个频道和100,000个视频,以及至少5亿条评论。

8月22日,谷歌宣布关闭210个YouTube频道,作为该公司反击亲中共团体努力的一部分,这些团体试图诋毁香港最近的民主抗议活动。在谷歌关闭YouTube频道之前,YouTube用户已经向这个视频平台施加压力,要求取消中共中央电视台(CCTV)海外频道的虚假信息广告。

路透社于8月21日报导,YouTube表示,它已将中共官媒新华社、中央电视台和CGTN标注为国家支持媒体,但尚未将《人民日报》、《中国日报》和《环球时报》纳入国家支持媒体。不过,该网站表示,它将很快扩大国家支持媒体的标签。#

责任编辑:林妍

 

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*