我国如何通过WhatsApp 及时发布疫情信息?

樟宜机场
图为卫生部官员1月22日在樟宜机场对从中国来的旅客进行筛查。(Roslan RAHMAN / AFP)

■记者林芸编译报道

当一种大流行病激起恐惧并散布虚假消息时,政府将如何与公民沟通?自1月下旬以来,我国政府一直通过WhatsApp,每日提供2-3个信息更新。

据GovInsider网站报道,新加坡开放政府产品部门(Open Government Products unit,OGP)的运营营销经理Sarah Espaldon表示:“假消息通常通过Whatsapp传播,因此通过相同界面传递消息可帮助阻止(假消息)流通。”

OGP位于总理办公室的政府技术机构(GovTech Agency)内,并支持许多重要的数码服务,这些服务正在帮助公务员管理对疾病的应对措施。

它是如何建立的

WhatsApp在社交消息应用程序中具有最高的普及率,在我国有400万人使用它。自2019年10月以来,新加坡一直在使用WhatsApp进行政府信息更新,但直到今年1月才对该系统进行测试。

Espaldon说:“尽管拥有一个现有的公民通知系统,但它是针对一个非常不同的用例,而不是针对这种规模和时间敏感性(的情况)而构建的。”

随着武汉肺炎疫情的到来,这个系统变得越来越重要,必须升级该技术以确保它可以应对新的需求。

OGP团队使用三种工具来适应Whatsapp,并创建一个快速的信息共享系统。

1. 人工智能翻译。

新加坡有四种官方语言,政府使用人工智能工具来快速翻译英文材料的初稿,然后由公务员审核后发送到WhatsApp,以便每个社区都能尽快收到信息。

2. 轻松注册

新加坡使用Form.Sg让人们轻松注册,并指定所需的语言。该系统允许官员在30分钟内启动新邮件列表并连接到其它政府系统。政府构建的表单,可确保对数据进行端到端加密,并连接到政府的云数据库。

3. 快速更新

最初,信息到达用户的速度很慢。将新的订户添加到收件人列表大约要花费4个小时,而系统每秒钟只能发送10条消息。Espaldon说:“如果有50万个订户,最后一个人要花费将近14个小时才能收到消息。”

于是,OGP建立了Postman,“一种替代性的政府警报系统”,“规模大而且运行更快”。它也与所有其它系统如注册表单和翻译系统相连接,并自动完成订户列表。

该团队能够将发送的消息数量增加到每秒500条。产品经理Leonard Loo说:“所有订阅者都可以在30分钟内收到消息。”

另外两个工具

该团队还构建了另外两个工具,以帮助确保对已确认和可疑病例的隔离政策得到遵守。

一个是人力部、移民与关卡局使用的报告工具,用于对隔离居民的检查。

OGP产品经理Li Wei Loh说:“该工具全天随机发送SMS,参与者单击SMS中提供的一个独特的链接,然后通过网络应用程序报告其当前位置。”

该团队还构建了一个聊天机器人,以回答雇主对疫情爆发相关政策的提问。新加坡的2020年预算宣布了一项40亿新元的一揽子经济计划,并将扶持受疫情影响的企业。◇

QR Code

(提示:若您还未注册获取Gov.sg的信息,请扫描QR码。)

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*