幼儿退化行为

上班, 家庭, 宝宝, 育儿, 退化
图:Fotolia

这段时间因为工厂刚成立,我几乎忙到快昏倒,钧也连带变的很辛苦…因为只好拜托家中人照顾,但是只要不是自己照顾,就一定会出很多问题,尤其是照顾者不用心时,会出现的问题一定更加严重。

—-幼儿退化行为通常会出现在

1.自信心的丧失

2.吸引大人注意力

典型都是妈妈生了小宝宝后,因母亲需要关注小的,导致大的认为母亲不关爱自己。

—-可能出现的行为有

1.尿在裤子上或希望包尿布

2.说外星话

3.乱哭闹等

4.原本独立自主却开始跌倒就哭、受伤要秀秀。

简单来说,就是整个行为开始退化,依赖心增加,行为上的退化。

虽然我没有生二宝,钧却也开始出现这样的情形,原因不外乎照顾者只专注于自己,放任钧自己游玩,当钧喊要尿尿时,照顾者无法定时嘘尿或注意。那阵子钧一直尿裤子,甚至我要帮他嘘尿时,钧还主动说:我要尿裤子……..。

钧也开始因大人的溺爱或吸引大人注意力,动不动跌倒就开始大哭,一直说:妈妈秀秀。

某天家里山上的员工不小心碰到钧一下,钧穿着厚厚的衣服跌倒而已,马上站起来一边哭一边冲向阿公阿嬷,害着员工以为自己犯了滔天大罪,得罪家里的皇太子。

钧也开始不愿意自己解决问题,比方说鞋子脱不起来时,就哼哼哀哀要别人帮他脱鞋子。

后来真的没办法,我无法忽略掉钧开始产生的异变,于是希望送钧上幼幼班;公公主动表示要把钧带在身边;公公算是很会带孩子的长辈,钧在他身边也算是被教得很好、照顾得很好。以上行为退化的状况才逐渐获得改善。

行为退化不一定是发生二宝诞生时,往往也会发生在照顾者的疏忽。

钧妈

──转自钧妈的部落格 http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw

 

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*