对神发誓又不兑现 宋朝富商的结局

杨富商航行于海上,每当遭到飓风巨浪袭击时,他一定会请求神明保佑,并且发誓日后一定会出资修饰塔庙,并开设水陆大会作为酬谢。然而,他一直没有实现立下的誓言。图为清代《长崎唐船贸易绘卷》插图。(公有领域)

宋朝时期,有一位富商从事海上贸易。每当遭到飓风巨浪袭击时,他就向神明发誓,以求得庇护。十多年来,在神明的庇护下,他安然无恙地穿梭在海洋上,赚得了金钵满盆,然而他向神明立下的誓约迟迟没能兑现。一个奇梦后,富商遭遇了一件事,结局令人唏嘘不已……

    扁康丸_728x90    

宋朝时期,泉州有一位杨姓富商,从事海上贸易十多年,累积了二万万财产。每当他航行于海上,遭到飓风巨浪袭击时,他一定会请求神明保佑,并且指着天日发誓,平安上岸后,一定会出资修饰塔庙,并开设水陆大会作为酬谢。然而,他一到岸,就忘了实现立下的誓言。

绍兴十年,杨富商出海时,梦到诸神谴责,要他还愿。他所:“如今我刚要去临安,等我回家后,一定一一偿还酬谢,不敢不遵守诺言。”神明说:“你没有想一想,你是从哪儿得到的这些福分?都是因为有我们庇护你啊。如今,你立下的誓言也不必实现了,就以财物来还吧。”杨富商听了心里非常惶恐。

七月的一天,杨富商乘船到钱塘江登岸。他见一路船行,平安无事,心里暗自窃喜。登上岸后,他将所有的货物安置于抱剑街一户姓唐的主人家,而杨本人则到柴垛桥西客店旅居。

唐翁设宴款待,杨富商向他讲述了那个梦,并说:“我大约估算了一下,如今财货价值四十万缗,姑且以十分之一酬谢神明,其余的我带到泉南办置营生,以后就不再复出了。”

杨富商将沉香、龙脑、珠琲等奇珍异宝收藏在土库中,他的香布、苏木价值也不少于十多万缗,全都放在库外。

当天夜里,他喝得酩酊大醉。第二天,他听到外面一片吵杂声,原来发生了火灾。他顿时惊醒,赶紧起来,登上了吴山,发现起火的地方离唐家还很远。但他没有料到,大火不一会儿就烧到了唐家。

杨富商对他的仆人说:“不过烧的都是些粗货,也没有什么大碍。”又过了一阵子,他看见土库冒出一阵黑烟,房屋即刻就崩塌了,继而是一片烈焰熏天。

等熄灭火灾后,杨富商回去一看,发现所有的财货全都化成了灰烬。他悲愤之下,竟在库墙上自杀了。他的仆人报官验尸后,才草草埋葬了他。@*

作者:杜若    责任编辑:李梅

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*