对抗中共 印度支持美国-马尔代夫联盟

为了对抗中共在印度洋地区日益增大的影响力,印度支持美国在印度洋地区的防务参与。图为印度总理莫迪和美国总统川普会面的资料照。
为了对抗中共在印度洋地区日益增大的影响力,印度支持美国在印度洋地区的防务参与。图为印度总理莫迪和美国总统川普会面的资料照。(SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【大纪元2020年09月28日讯】(大纪元记者张婷综合报导)美国政府本月与马尔代夫签署了一项防务协议,标志着地域政治潮流已在由印度曾主导的印度洋战略地带转移。7年前美马两国的一个类似倡议曾遭印度的反对,但这次不同,印度支持美马新合作框架。专家表示,这是因为印度增加了对中共在该地区威胁的感知。

听新闻:

(听更多新闻请至“听纪元”)

本月签署协议后,马尔代夫国防部在推特上写道:“这将为美国和马尔代夫之间很好的伙伴关系增加巨大的价值。在海盗和恐怖主义等威胁不断增加的情况下,这种伙伴关系是由IndoPacific和IOR的和平与安全的共同原则和利益所确定。”

“IndoPacific”指的是美国总统川普为美国在太平洋和印度洋广大地区推出的自由开放的印太战略。而 “IOR”指的是印度有着重大战略关切的印度洋地区。

印度也是“四方同盟”(QUAD,又称四方安全对话)的一员,该同盟还包括美国、日本和澳大利亚。“四方同盟”已经举行了跨越太平洋和印度洋的安全对话和军事演习。

美国驻马尔代夫和斯里兰卡大使阿莱娜‧泰普利茨(Alaina Teplitz)称,该协议为马尔代夫加入其它国家、共同承担维护一个自由开放的印太战略的规则和价值观,铺平了道路。

马尔代夫国防军将成为华盛顿此举的直接受益者。该国只有2万名士兵,是该地区最小的军队之一。

常驻斯里兰卡首都科伦坡的特普利茨(Teplitz)告诉《日经亚洲评论》,马尔代夫国防军的代表加入了其它二十多个伙伴军队,以加强人道主义援助和救灾能力。“他们与美国海军陆战队进行了防御战术训练,并与美国空军进行了紧急医疗演习。”

中共威胁加大印度支持美国在印度洋的参与

南亚分析人士认为,印度策略的改变,使美国在马尔代夫的防务参与成为可能,这标志着印美双边关系的深化,以及新德里对美国在印度洋地区角色的认知发生了转变。

“印度和美国之间深厚的战略关系体现在印度在印太战略中的核心地位”,华盛顿智库哈德逊研究所印度和南亚未来倡议主任阿帕娜‧潘德( Aparna Pande)告诉“日经”。

美印两国更紧密的军事关系,以及美国对印度加大支持,有助于让印度更加靠近美国。潘德说,现在,印度认为美国在斯里兰卡、马尔代夫、孟加拉国或尼泊尔的存在与印度的战略利益一致。

中共在印度后院、印度洋一带日益扩张的阴影让印度越来越感到警觉。马尔代夫前总统阿卜杜拉‧亚明(Abdulla Yameen)在5年执政期间,使马尔代夫向中共靠拢。亚明在2018年结束他的总统任期。据官方估计,在亚明执政期间,北京向马尔代夫注入数百万美元,用于该国的基础设施建设,但同时也使该国陷入沉重的债务负担。马尔代夫现任政府的盟友估计,该国对中共的债务接近35亿美元。

亚明执政的那几年,中共也通过“一带一路”项目加大了对斯里兰卡的影响,削弱了印度对这个东南亚战略岛国的影响力。

“中国(中共)确实为印度洋的安全提供了不同的背景,”总部位于华盛顿的智库“海军分析中心”战略和政策分析主任尼兰西‧萨马兰奈克(Nilanthi Samaranyake)告诉“日经”,“事实上,印度现在支持美国和马尔代夫安全协议是一个明显的变化,因为印度增加了对中国(中共)威胁的感知。”

此外,中印冲突也促使印度加大了对中共的抵制。6月中旬,中印军人在喜马拉雅山区的拉达克发生流血冲突,造成至少20名印度士兵死亡。印度随即在6月底禁止了包括中国知名社交软件抖音、微信和阿里巴巴旗下的UC浏览器等近60款APP。

8月31日,中印再传军事纠纷,加剧两国紧张局势。9月2日,印度再度禁止了118个中国APP,包括腾讯和网易的主要热门游戏,以及百度和支付宝等服务。#

责任编辑:高静

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*