完美护发不毛躁 洗发品该如何挑?

图为韩国女星朴信惠,一头美丽秀发令人称羡。(Cine21提供)

【大纪元2019年02月03日讯】(大纪元记者曾晏均报导)市面上的洗发精琳琅满目,该如何挑才能找到适合自己发质的洗发用品呢?

洗发精若依功能细分,可分为染烫专用、深层清洁以及一般洗发精三种。由于染发专用的洗发精较偏酸性,每天洗头恐对头皮造成刺激,建议可以和一般洗发精交替使用。

而深层洗发精清洁力较强,对于做造型的头发或是觉得头皮痒,可以适当使用;但若是染发的美眉,则不建议使用深层洗发精,因为随着洗头次数多会导致头发褪色。一般而言,普通的洗发精就可以达到很好的清洁效果了。

洗头发要注意,避免过度用力搓揉,正确的洗头方式应该着重于清洗头皮,用指腹代替指甲,以按压、搓揉头皮与发丝,冲洗后以毛巾擦干头皮,再以轻拍方式,将头发水分压干。

维他命B3、B5可促进头发生长,改善毛囊及提供养份予发根,减少脱发,令发丝回复丰盈浓密。(Petal Fresh Organics提供)

护发

护发品要适合自己的发质

有些人喜欢护发油,可以增加头发光泽度,也不容易毛躁,能让头发看起来柔顺透亮。而发质偏干的人适合挑选免冲洗式护发素,能平整发丝表面,还能给予发丝深层滋润,修护受损毛鳞片。发丝较细的人头发容易打结,建议使用质地轻盈的护发水,较易梳理。

护发品适合在头发半湿及吹整前使用,因为湿发时毛麟片张开,较容易吸收营养成分,把头发吹干后,油被包覆在发芯里面,头发就会看起来非常有光泽,但切记不要涂抹太多,尤其是护发油,只要一两滴即可,不然会看起来满头油光。

头发不是吹干就好

原本睡前吹得美丽有型的头发,隔天起床后却扁塌、发尾乱翘,所以睡前一定把头发吹干,也要让头发自然冷却,因为当头发还有温度的时候去睡觉,就会容易卷翘、毛塌,隔天反而必须花更多的时间整理。

若发丝会产生静电、毛躁,则表示毛麟片已经受损了!为了不伤害头发,吹风机的正确使用技巧也很重要。先将头发分为两大半,从发尾开始吹,再吹头皮,吹风机方向一定要由上往下,可以用手指稍微绕转发尾,由内而外的方向把头发吹干、吹顺。

还有,想要拥有亮丽的秀发,除了适当清洁、护发之外,梳子的材质也很关键。尽量不要选用塑胶材质的梳子,容易使头发产生静电,因此变得毛燥并导致断裂、分岔;而木梳较不易起静电,适合发量较多的人使用。

吹浏海的时候,则可以使用小圆梳或是中间带有铝片的小发卷,帮助头发加温,藉以达到定型的作用。@*

责任编辑:茉莉

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*