夏林:疫苗,打还是不打?这是个主要问题

People hold up signs during a demonstration opposing the Quebec government’s measures to help curb the spread of COVID-19 in Montreal, Saturday, Aug. 28, 2021. THE CANADIAN PRESS/Graham Hughes

【大纪元2021年09月23日讯】2020年,有多少人对中共病毒谈虎色变,就有多少人在翘首以盼防止中共病毒(新冠病毒)的疫苗出世。非常黑色幽默的是,2021年在许多国家,人类却分成了两大阵营:拥护打疫苗和反对打疫苗。

    扁康丸_728x90    

2020年中共病毒突然在全世界大流行,让人类根本措手不及。当几个大药厂加紧研制疫苗的时候,全世界都很期待,觉得疫苗是神药,可以把中共病毒杀死,可以让人类恢复生产商业旅游,这样生活就恢复正常了。今年年初疫苗刚出现的时候,各国政府加入抢疫苗大战,以为但凡抢回来了,国民就会排长龙打针针。出乎意料的是,无论哪个国家,都有很多人不愿意打,因为恐惧疫苗的副作用。结果现在许多国家,信者恒信,不信者恒不信,搞出了一个新哈姆雷特问题  “打疫苗,还是不打疫苗?这是一个主要问题”。

现在这两大阵营,各自都拿出一堆证据来力证对方是错的。但谁都说服不了谁。要求打疫苗一方,以政府为主,社交媒体,主流媒体和医学官僚帮着摇旗呐喊;而不肯打的一方,虽然没有政府支持和宣传工具,但上街游行,利用非主流社交网络,还有一些著名科学家或医生背书,也成功传递了为什么不打疫苗的信息。他们主要诉求在两个方面:第一,干涉宪法赋予人的基本自由;第二,相信人体的免疫力优于本身有缺陷的疫苗。

而政府的疫苗护照政策,更加激化了双方的矛盾。加拿大自由党少数政府突然提前大选,其中之一的理由就与疫苗护照有关。在这次大选中,疫苗护照是一个大热点。自由党领袖特鲁多自称是疫苗冠军,并将在联邦公务员和政府部门推行强制疫苗,来确保人们安全渡过第四波疫情。特鲁多还支持各省实行疫苗护照,并承诺联邦将支付各省有关疫苗护照计划的开发和推广支出。此外,自由党会提出立法,以确保企业和团体在要求进行疫苗接种上不需担心法律挑战。而保守党则拒绝承诺强制打疫苗,只说疫苗是安全有效的,他们鼓励每个加拿大人去接种疫苗。

美国那边,当联邦政府刚说出强制疫苗护照的政策后,20多个红州的检察长就发表声明,要与联邦政府打法律战。佛罗里达州州长还公布强硬政策,哪个雇主敢要雇员强制打疫苗,就要每次罚款5,000元。而且,佛州现在推行与联邦政府完全不同的防疫政策,州长德桑蒂斯马不停蹄跑遍全州,推广使用单克隆抗体治疗COVID-19(中共病毒)患者的方法。他认为这让患者在患病早期就能得到有效治疗和快速康复,极大减少住院率和死亡率,真正挽救很多生命。有感染病毒呈阳性者,在使用抗体治疗后48小时内就恢复了健康,效果好过疫苗。在9月1日举行的新闻发布会上,德桑蒂斯州长说:“我们现在在佛罗里达州有21个不同的站点,为COVID-19病毒提供单克隆抗体的早期治疗。现在已经治愈了4万多名患者。”

在国际上,以色列和印度的防疫方法也截然不同。以色列作为全球最早接种和最高接种率之一的国家,在疫情被短暂的控制之后,疫情重新爆发,不断出现突破性感染。以色列现在要求全体国民打第三针。看起来不久之后还要打第四针,针针不休。而印度北方邦使用伊维菌素,土霉素来防治中共病毒,既省钱,效果又惊人。打疫苗的以色列染疫人数是印度北方邦的16倍多!有一个人口仅2,800万的小国马达加斯加,他们更牛,他们使用青篙素成功控制疫情,以色列染疫人数与他们相比,是他们的93倍!

自古以来,防范流行病的方法就不止一种。我不想判断哪种方法最好,但是许多政府不管三七二十一,就认了疫苗护照而且强迫实行,也的确令人匪夷所思。

责任编辑:文芳

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*