坚持先协议再特习会 特朗普或看穿北京计谋

特朗普,习近平,中美贸易谈判
美国总统特朗普4月4日接见中共国务院副总理刘鹤时,对何时举行特习会并未松口,依然强调必须先达成好的协议,再谈其它的事情。专家分析,特朗普坚持底线的原因,或是看穿北京心怀不轨的计谋。图为去年12月1日川普及习近平在阿根廷会晤。(SAUL LOEB / AFP)

【大纪元2019年04月08日讯】(大纪元记者吴英综合报导)美国总统特朗普4月4日接见中共国务院副总理刘鹤时,对何时举行特习会并未松口,依然强调必须先达成好的协议,再谈其它的事情。专家分析,特朗普坚持底线的原因,或是看穿北京心怀不轨的计谋。

去年12月1月,特朗普总统与中国国家主席习近平在阿根廷的晚宴上,达成双方暂时停火90天的共识。至今,美中贸易谈判团队已举行六轮面对面谈判,以及通过视讯及电话等方式保持密集沟通。

在这期间,特朗普总统在白宫接见刘鹤总共三次,每次会面的焦点之一是“何时召开特习会”,以确认最终协议文本及签署协议。对这个备受外界关注的问题,特朗普的回应内容始终如一。

回顾:特朗普对召开特习会的发言

一月底:视谈判进展而定

刘鹤1月底到华府与美方进行谈判,当时媒体高调报导,刘鹤会向特朗普总统建议在2月下旬特金会后,于中国海南举行特习会。

1月31日,特朗普总统在接见刘鹤时并没有答应中方这个建议,表示“还没有确认是否要举行特习会,要视谈判进展而定”。

二月下旬:谈判有更好进展在佛州召开特习会

2月22日,特朗普在白宫二会刘鹤,当时距离美国定于3月2日零时将2,000亿中国商品10%关税提高到25%的期限不到十天。

当天,财长史蒂芬・姆钦(Steven Mnuchin)向特朗普总统报告说,双方谈判团队正在加紧努力,以期尽速达成协议,如果能在接下来几天接近完成交易,会建议在3月份召开特习会。对此,特朗普没有同意姆钦建议,仅说:“视接下来几天的谈判进展,再考虑。”

特朗普还表示,这次美中谈判涉及相当全面的议题,十分艰难,可能有些议题必须在特习会上才能敲定。

记者问有没有确定特习会日期,特朗普请部属回答。姆钦答复说:“正在按照特朗普总统的行程安排中。”接下来,特朗普仅表示,根据他与习近平的行程再说。

当周,刘鹤一行人继续留在华府谈判直到2月24日。当天下午,特朗普总统发推文说,谈判取得“实质进展”,决定推迟对华商品加关税,如有“更好的进展”,计划在佛州海湖庄园举行特习会,达成最终协议。特朗普在推文上,没有说明特习会何时召开。

四月初:先达成协议再谈特习会

4月4日,特朗普三会刘鹤时表示,他不准备宣布特习会的时间,强调唯有在美中达成贸易协议后才会有特习会,并预告会在四周内知道是否能达成协议。

“如果我们达成协议,我们将举行(特习)峰会”,他说,美中贸易谈判已“十分接近”达成协议,“应该会在四周内知道”是否会达成协议。

特朗普当天还说,如果召开特习会,会在美国举行。对于下次特习会的地点,特朗普亦是从未改变。

一月及四月,特朗普见刘鹤前,多家媒体引述知情人士的话报导说,特朗普将宣布特习会,但是最终特朗普都没有松口。专家分析,特朗普四月或再次拒绝中方提议召开特习会,中国经济下行,中方急于达成协议,但是特朗普并不着急,且一再地表示与中方达成的协议,必须是具历史意义的伟大协议。

坚持先有协议再谈特习会 特朗普或看穿北京一石二鸟之计

三月中旬,在确认美中高级官员即将展开两轮谈判的同时,多家媒体引述专家及知情人士的话报导说,美中双方已在讨论四月底前于佛州海湖庄园召开特习会的可能性,中方并且提出习近平赴美进行国事访问的要求。近期,亦有媒体报告,北京希望在第三国召开中美峰会。

定期与中国官员交流的康奈尔大学(Cornell University)中国学者艾斯沃尔・帕拉萨德(Eswar Prasad)告诉《华尔街日报》,对北京来说,尽早召开特习会是一石二鸟的策略。

据帕拉萨德的分析,虽然中方担心特朗普总统会在特习会上“中途离场”,但是北京认为确定特习峰会日期是个可以用来对付美国的伎俩,因为可以促使美国赶在期限前完成所有贸易协议文本的细节,不会再对中方提出更多的要求。

此外,如果在特习会召开前,双方未能取得符合北京期望的进展,那么习近平大可宣布不出席峰会,让特朗普总统难堪。

北京或许没有料到其计谋再次碰壁,也想不到特朗普总统不轻言放弃立场的意志是如此的坚定。

事实上,特朗普三十多年前就开始阐述他的贸易观点,而且这么多年来始终如一,从未改变要为美国争取公平对等贸易环境的决心。

如果北京仍不彻底面对现实,进行美方要求的结构改革,终止其不公贸易行为,那么恐怕等到的是:出口到美国的2,000亿美元的10%关税,被华府提高到25%。

特朗普政府并不是将该等商品的惩罚性关税永久维持在10%,根据美国联邦公报(Federal Register)3月5日的公告,该等关税将继续维持,“直到另行通知为止”。这意味着,如果北京不提出令美方满意的承诺,可能接到华府“提高关税的通知”。

责任编辑:陈馨茹

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*