因藏族身份 中共“间谍”要中国10年签证遭拒

纽约市警111分局警察昂旺(Baidamajie Angwang)。图为资料照。
纽约市警111分局警察昂旺(Baidamajie Angwang)。图为资料照。(大纪元资料图片)

【大纪元2020年09月24日讯】纽约市警察局东北皇后区111分局藏族华裔社区联络官白玛达杰‧昂旺(Baimadajie Angwang)涉嫌非法充当中共代理人于21日被逮捕,起诉书透露,昂旺以为自己为中领馆提供了情报,能让他办理中国十年签证获得对方“关照”,但中领馆官员表示由于他是“藏族”无法获得中国十年签证,除非他把中国官方文书上的“藏族”改掉。

纽约中领馆。
纽约中领馆。(潘君/大纪元)

根据联邦纽约东区检察院9月21日发出的起诉书,昂旺向他称为“老板”的中领馆2号官员(PRC Offical-2)提出,可否在他办理赴中国签证上给予一些照顾,并证明他“信用良好”,从而让他获得中国十年签证,但被对方以他是“藏族”为由拒绝,答复昂旺只能办理一般签证,还表示除非昂旺把中国官方文书上的“藏族”改为“非藏族”。这名“中领馆2号”是中共中央统战部“中国西藏文化保护和发展协会”的人员。

因“藏族”无法获得中国十年签证  昂旺“失望”

在2019年5月7日左右,昂旺与中领馆2号官员的谈话中,他询问了中领馆签发有效期为10年的中国旅行签证的情况。“中领馆2号”回应说,由于昂旺是藏族,领事馆只能给昂旺发放非10年的“标准签证”(standard visa)。

昂旺接着说:“是的,但是,但是,但是我只是在想,自从……因为,因为如果是这样,你就可以领导更多的人……调动起他们的积极性。”

起诉书说,显然昂旺建议向在美国的藏人发放10年签证,可能有助于招募他们作为情报资源。

后来,“中领馆2号”建议昂旺,如果昂旺在中华人民共和国的文件上将他的“民族”改为非藏族人,昂旺可能可以拿到十年签证。

昂旺说:“像我们一样……像我们一样……很难找到像我们这样的人……”,建议他应该得到优待,因为他正在协助领事馆搜集情报。

昂旺继续说:像我们这样的人……百分之百的类型。如果继续这样下去,说真的,会让人失望的。

中领馆2号:对,对,现在这个……签证问题,会让人觉得不舒服。

昂旺:对,对,对,现在这个……做了这么多工作,但最后还是会,哦,好吧。

中领馆2号:对,对,对。当然,当然,当然。

昂旺:没关系,没关系,没关系。慢慢地做。

中领馆2号:这个……研究是缓慢的。我们……无论何时我回去开会,我都会慢慢地向上推这个东西。

昂旺:对,因为我觉得……

中领馆2号:会提到,会更多提到。

昂旺:对,因为我觉得如果他们能这样做,他们就能吸引更多人积极性更高。

中领馆2号:对,对,对。

昂旺希望中领馆官员证明他“信用良好”

起诉书还透露,昂旺认为自己办了这么多事,应该属于“信用良好”那类,应该获得赴中国的十年签证,并希望“中领馆2号”能为他“证明”。

昂旺:实际上,实际上,就像信用卡一样。这取决于你的信用。

中领馆2号:嗯。

昂旺:对吧?如果你信用良好,对吧?你可以这样做,也可以那样做。好的,当然,如果你有更高的分数……是的,我觉得如果你能证明这一点,那就太好了。

中领馆2号:嗯。

昂旺:同时,为了调动大家,嘿,看看这个,如果你做了,你就可以这样做那样做。很多人会的。

中领馆2号:对,对,对。

起诉书说,昂旺似乎再次建议“中领馆2号”,为中国(共)领事馆进行情报搜集的个人应获得10年签证,作为继续进行情报搜集的奖励。

起诉书说,昂旺刚开始是持“文化交流签证”来美的,在第二个签证过期后,他在美国寻求政治庇护,声称其因是藏族,在中国被逮捕和遭受了严刑拷打。他的政庇申请获得通过,后来归化为美国公民。他除了被控为中领馆搜集藏人和纽约大都会区其他人的情报外,昂旺还涉嫌电汇欺诈、虚假陈述、妨碍官方程序等罪名,如果罪名成立,他将最高判55年。◇#

责任编辑:李悦

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*