善心童子砍柴遇仙人 请来“顺风”

码头
暮色中的码头。(章乐/大纪元)

绍兴城的东面有座射的山,射的山的南面,在一个湖泊中央有一座白鹤山。据说,当年有个仙人丢失了一支箭,就派白鹤去为他寻箭。白鹤把这一带的泥土全翻掘了一遍,也没寻到​​这支箭。白鹤把翻掘起来的泥土堆成了一个小山,这就是传说中“白鹤山”的起源。

善心童子讨得顺风

东汉时有个太尉叫郑弘,他小时候家里很穷,每天上山砍柴,靠卖柴度日。一天,他在山里拾到了一支箭,镞羽很漂亮,闪烁着金光,跟一般的箭都不同。郑弘想,丢了箭的人心里一定很着急,就坐在路边等候失主来寻找。

不一会,果然来了个白发苍苍的老人,东瞧瞧,西望望,好像在寻找什么东西似的。郑弘迎上去问道:“老伯伯,你在寻什么东西呀?”
“喔,我在寻一支箭。”
“是不是这支?”郑弘说着,郑弘把拾到的箭递给了老人。

老人接过来一看,顿时眼睛里放出光来,高兴地说:“对对对,就是这支箭。啊呀,我寻了好几年啦,好不容易才寻到。小弟弟,你今天做了件大好事,我一定要好好地谢谢你。”
“不用谢,不用谢。拾到东西应该归还失主的嘛。”郑弘摇着头答道。

老人说:“不不不,我一定要好好地谢谢你。小弟弟,你尽管说吧,金银财宝、绫罗绸缎,你要什么,我给你什么。”

郑弘摇摇头,认真地说:“金银财宝、绫罗绸缎,我都不要。你要是肯谢我,我要向你讨一种风。”“什么?你要风?”老人奇怪道。

“是的,我要风。我们这一带的打柴人每天早晨要过若耶溪进山去砍柴;傍晚出山,又要在若耶溪上摆一次渡。可是这若耶溪上的风却总是和我们打柴人作对,来来去去全是顶头风,弄不好还要翻船。老伯伯,你就做做好事吧,让若耶溪上每天早晨吹南风,每天傍晚吹北风,就让我们这一带的人过溪的时侯总能遇上顺风。”郑弘恳求道。

原来那老人正是个仙人,他一听郑弘的要求,觉得这孩子有出息,小小年纪就有这么好的心肠,能想到大家,心里很受感动,就一口答应了他的要求。

从此以后,若耶溪上的风向就变了,每天早晨吹南风,傍晚吹北风,使得过溪去打柴的人都很方便。这风世世代代地吹下去,大家就把它叫做“郑公风”,也叫做“樵风”。@*#

资料来源:南朝宋·孔灵符《会稽记》

作者:殷鑫整理

责任编辑:古容

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*