吃黏土能减肥?研究结果出乎你的意料

黏土 减肥
研究发现,黏土可以“吸收”肠道中的脂肪,可能有助于减肥。图为蒙脱石黏土。(Shutterstock)

许多人到了月底薪水快花完时,都会哭喊要“吃土”了。不过“吃土”也不见得一定是坏事。澳洲一项研究发现,黏土可以“吸收”肠道中的脂肪,可能有助于减肥瘦身、治疗肥胖症。

动物研究发现:吃黏土能起到减肥作用

南澳大学(University of South Australia)一项研究发现,在高脂肪饮食中,黏土减缓了小鼠体重的增加,效果和减肥药一样。

研究人员做了一个实验,将小鼠分成四组,均吃高脂肪饮食,其中两组配以不同类型黏土制成的颗粒;另外一组吃减肥药,而不给黏土;最后一组则没有给予任何减脂的食品或药物,以作为对照。

两周之后发现,吃了黏土的小鼠体重与服用减肥药的一样重,而对照组小鼠的体重增加更多。

他们发现黏土可以吸收肠道中的“脂肪滴”,使脂肪不是被身体吸收,而是直接从消化道穿过去。

研究结果发表于《药物研究》(Pharmaceutical Research)期刊。

专家长期以来一直对减肥药感到忧虑,担心风险大于益处。首席研究员、药剂师塔妮·丹宁(Tahnee Dening)说,与减肥药相比,黏土不容易引起腹泻、胀气等副作用。但是她也坦承,这项研究仍处于非常初步阶段,还没有在人体上尝试。目前,他们仍在测试黏土对身体是否安全。

加土入药古已有之,好莱坞演员也用土减肥

根据《本草纲目》等古代医书记载,白垩土(白色疏松的土状石灰岩)可以治反胃、泻痢、吐血,黄土可以治疗腹热绞痛,东壁土可以治疗突然心痛、耳疮唇疮,乌爹泥可以治疗牙疳口疮、痔疮肿痛,伏龙肝(久经柴草熏烧的灶底中心的土块)可以调中止血,去湿消肿。

中医在治疗腹泻、痢疾、霍乱等疾病的时候,也可能加土入药。

西方“医学之父”希波克拉底描述过古希腊的妇女吃土。2015年纪录片《Eat White Dirt》,则介绍了美国南方人咀嚼高岭土(kaolin)的传统。

在好莱坞,雪琳·伍德利(Shailene Woodley)和艾勒·麦克法森(Elle Macpherson)等名人都表示他们将一种名为“膨润土”的黏土纳入他们的饮食方案中。

演员柔伊·克罗维兹(Zoe Kravitz)使用膨润土减掉20磅,从而在2014年的电影《The Road Within》中扮演饮食失调症的角色。

南澳大利亚大学教授克莱夫·普雷斯提吉(Clive Prestidge)认为,黏土这种矿物通常被认为是安全的,而且已经被用于食品和营养品中,把黏土用于治疗肥胖症方面的人类临床试验可能很快就可以开始。

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*