台不买中国疫苗 陈时中重申:制程有疑虑

近年来,中国疫苗问题频发。台湾中央疫情中心指挥官陈时中表示,因相关效果不足,没将中国疫苗列入候选。
近年来,中国疫苗问题频发。台湾中央疫情中心指挥官陈时中表示,因相关效果不足,没将中国疫苗列入候选。(SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【大纪元2021年01月30日讯】(大纪元记者江禹婵台北报导)欧盟近期要求境内生产的新冠肺炎(中共病毒)疫苗,出口须先取得核准,可能有一批预期较早来台的疫苗受影响,台湾中央疫情中心指挥官陈时中表示,目前情况混乱,仍在尽力沟通。对于是否进口中国疫苗,引发台湾内部讨论,陈时中重申,因相关效果不足,没将中国疫苗列入候选。

    扁康丸_728x90    

欧盟与英国阿斯特捷利康(AZ)公司爆发疫苗减量纷争,宣布自1月30日至3月底止,在欧盟境内生产疫苗出口须取得核准。

中央流行疫情指挥中心30日下午召开记者会,被问及欧盟相关禁令,是否会影响台湾取得疫苗的期程?陈时中表示,世界卫生组织的新冠肺炎疫苗全球取得机制(COVAX)还没有回复,但是AZ公司近期有与台湾联系。

陈时中提到,AZ公司本来有一批疫苗要非常早送来,现在可能受到欧盟禁令影响,“但我们还是尽力在谈。”

他解释,疫苗公司都是全球布局,有的在欧盟生产,有的在英国,有的则是混合,各生产阶段在不同的地方,因此现在情况还有点混乱,指挥中心需要厘清,再跟社会大众报告。

对中国疫苗制程有疑虑

对于防疫十万火急,为何不买中国疫苗?近几日在台湾不断被讨论,陈时中多次说明,目前除了法规不允许外,中国疫苗效益都不佳,就算要用还得修法才行。

陈时中表示,一直没有开放中国制血清、血液制剂和疫苗进口,并不是因为此次疫情,而是长期以来对中国的制程有疑虑,加上中国过去有许多疫苗曾出现问题,因此一直没有开放。

有台立委建议采购中国疫苗,陈时中说,指挥中心最关心的是疫苗的有效性与安全性,当然也要遵守法规。若没有特别突出的疫苗,没有发表相关科学报告,中国疫苗“对我们来说并没有特别的吸引力”。

指挥中心疫情监测组组长周志浩也曾指出,前几年中国疫苗曾出现过期、疫苗厂管理等问题,这些问题是否已获得确实改善,仍需持续关心,由于种种事件暴露出的问题,会更谨慎看待中国疫苗。

晶片换疫苗   国际谈判可提出

对于全球因为车用晶片荒,纷纷向台湾求援,不少人提议“晶片换疫苗”议题。陈时中30日表示,国际贸易行为都是用钱在买卖,很少“以物易物”,当然大家可以当朋友,但对于个别商业行为,没办法做出绝对性的影响。

陈时中表示,既然国内都支持“晶片换疫苗”,未来在相关国际谈判时,会让对方明白,台湾朝野党派都有这样的期待在。

对于“晶片换疫苗”议题。台湾经济部、国发会27日邀请晶圆代工业者开会,提出“一个共识、三个方法”以解决车用晶片荒。对于是否可能如外界期待,用车用晶片换武汉肺炎(中共病毒)疫苗,台湾经济部长王美花表示,已向德国在台协会处长王子陶表达态度,盼德协助台湾取得疫苗。

王美花透露,目前已与王子陶会面时已表达这个态度,认为台湾协助各国取得车用晶片,克服国际汽车产业问题,而在国内药厂国光、联亚生技等疫苗均尚未出炉,当然希望德国也来协助台湾取得疫苗,确保照顾第一线医护人员安全。

增1例死亡 指挥中心:疫情未升温

此外,桃园医院武汉肺炎群聚案30日再增4例确诊,其中1名死亡,死者全家先后6人染疫。陈时中表示,一口气新增4例,又有死亡个案,心情确实比较沉重,但理性来说,所幸个案都在防火墙内,目前对疫情并没有造成太多影响,整体评估疫情并未升温。

责任编辑:林诗远

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*