可曾有一番话 让你观念转变?(上)

你是否曾经因为旁人一句话,瞬间改变了你的想法或观念,甚至影响了你从今以后的人生观呢?

有位网友正经历生命低潮,他发出求救讯号,想寻求能够安慰人心、给人勇气继续活下去的励志铭言,于是上社群平台Reddit发问:“可曾有人跟你说过些话,让你的观念就此彻底转变?(What is something someone said that forever changed your way of thinking?)”结果引起热烈回响,近2万则留言分享了励志小故事。来看看其中最受网友欢迎的一些故事。

一、关于恐惧

1. 

我13岁时,想教6岁的妹妹从游泳池边向下跳进水里。可是她太害怕了,所以迟疑很长的时间。那是一个很大的公众泳池,旁边有一个老太太缓慢地游着。她不时地停住并看着我们。最后,她向我们游过来,当时我一直逼妹妹快点跳,妹妹受不了压力就大叫:“可是我很害怕!我好害怕!”老太太看着妹妹,高高举起握紧的拳头,说:“你可以害怕,但还是要试啊!”

这是35年前发生的事,但我从来没有忘记过它。我学会了一件事——害怕不是重点,就算害怕还是要去试一试,这才是重点。

2. 

我的妈妈在弥留之际,一个朋友告诉我:“你有一辈子的时间可以难过,但不要在她面前难过。”

我学会了一件事,我的情绪反应不是最重要的,延迟情绪是有可能做到的,这个技能帮我渡过很多次魔难。

3.

一个朋友的五岁女儿在一场惨烈的意外中丧生,当时爸爸只是离开房间一分钟的时间去洗手间,孩子却自己爬到电视机上。结果电视机重心不稳倒下来压到孩子身上,全家人的心都碎了,而悲痛的爸爸无法停止自责。

当时我告诉我爸,这就是我不敢生小孩的原因,我不认为我可以面对这种悲痛。我爸是个坚强的人,他曾说过他从年轻、中年到老年都很爱我。

这是我爸的回答:“即使与你只有一分钟时间相处,我的人生已经值得了,这就足以帮我面对失去你的悲痛。”

他的话深深地打动了我,我才明白亲子间的内在情感连结如此强大,就算为人父母的没有表现出来。这改变了我害怕生养小孩的看法。

4.

想想那些让你感到羞愧的尴尬时刻,很容易吧? 那么,再想想那些任何一个别人感到羞愧的时刻。这,就很难了,对不对?所以,我再也不觉得害怕了,因为除了我之外,没人会记得。

5.

几年前,首位切罗基人女性族长到我念的大学演讲,讲到她在人生中总是被教育要全力以赴、永不放弃挑战。她的忠告很简单:“ 恐惧在哪里,就往那里去。——美国首位女酋长威尔马·孟基勒(Wilma Mankiller)”“如果你害怕,是因为怕别人评判的眼光,相信我,他们一年后就忘了。”

每当我面临两条不同的路必须做选择时,我总是选择走上让我感到害怕的那一条路。这使我成为了一个无所惧怕的人。

冷静反思自己-示意图
每个人都会经历害怕和恐惧,冷静反思自己,是一个不错的药方。示意图。(Pixabay)

二、跳脱思维惯性

1.

我遇到一个坐轮椅的人。他提到曾有人问他,“被困在轮椅是否很难受?”他回答对方:“我不是被困在轮椅里。我是因它而解脱的,如果不是因为有它,我只能被困在床上,永远出不了房间或家门一步。”

这真是一个很棒的另类观点!

2.

我年轻时,跟好友认真聊到感情问题,我告诉她,我只是想要找到一个对的人。她却不急不徐地说:“每个人都要找对的人,却没人想如何当一个对的人。”

这句话改变了我的想法,我不再急急追求。

3.

有一次,我一整天状况都很糟,我不断唉声叹气说:“为什么是我?”一个同事却说:“为什么不是你?”

我从没用这种角度想过,但这是一个很好的观点,所以我停止唉声叹气,结果我渡过了难关。(待续)@*

转变观念-示意图
转变观念,通常能把不可能变成可能。示意图。(Pixabay)

责任编辑:苏明真

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*