古风悠悠:司马光珍惜书籍

司马光 爱书 惜书
古风悠悠。(Shirley/大纪元)

中国北宋的文学家、史学家司马光以珍惜书籍而出名。下面就谈谈司马光是如何珍惜书籍的。

司马光在洛阳置了一所庭园,起名“独乐园”,里面有他的“读书堂”,其中藏有他收集的万余卷文史书籍。司马光每天早晚常常阅读这些书,然而即使读了几十年,这些书看上去都很新,如同从没用手触摸过似的。他是怎么做到的呢?

司马光曾经对他的儿子司马康说:“商人们爱收藏钱财宝物,我们儒生所收藏,视之为珍宝的,只有这些书籍了。我们应当知道怎样爱惜它们。我每年在夏季三伏天的头伏到九九重阳节这段期间,凡是遇到天气晴朗的日子,就把几案放在对着太阳的地方,将那些书斜侧着放在上面,使阳光能晒穿装订书页的线(中国古代都是线装书)。这样做虽然花费时间很长,但书籍都会因此延长寿命。

“至于看书,必然先把书桌几案打扫干净,用垫子铺在书下面,然后端坐好再看书。有时候条件所限,不能端坐着看,必须边走边读时,那就把书放在一块专用的方木板上再读,我从来不敢直接用手捧着书看。这不只是担心手汗会浸到书页里,也防止磨损订书页的线。每看完一页,就用右手大拇指的侧边贴著书页的边缘,再用食指与大拇指相配合,小心的捻起书页,这样翻页就不会把纸揉皱了。

“我常看到你们晚辈翻书时,直接用手指撮起书页,这不合我爱书的心意。现在佛教与道教的信徒都还知道尊敬他们的经书,我们儒生怎么能反而不如他们呢?你要记住我的话。”

从司马光的自述中,我们知道他爱书、敬书。虽然古代书籍与现代书籍相比,装订方法、纸张材质,保管方法都有变化,但他这种珍惜书籍的精神与优秀品行却是可以传至后世、成为榜样的。而且从他的话中,我们还知道古代的佛、道二教的人都非常尊敬经书。这不仅是传承中华的传统文化,更是对神佛的敬仰。

(据 宋 费衮《梁溪漫志》)

——转自《正见网》(有删节)

责任编辑:王愉悦

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*