“勿以身贵而贱人”,做人最忌讳的,是太有身份感

“勿以身贵而贱人”,做人最忌讳的,是太有身份感。(图片:希望之声合成)

人人在社会上都有自己的位置,有的属于主流社会、社会地位较高;有的属于中等阶级、社会地位平平;有的就是下层社会人士,有的甚至温饱都成问题。拥有一些才能、成就和社会地位的人,往往容易自视清高,目中无人,但“人外有人,天外有天”,不要拿自己的长处与对方的短处相比较,真正有修为造就的人是谦逊、不显山露水的。一篇网文列举了三个例子,告诉我们“勿以身贵而贱人”,做人最忌讳的,是太有身份感。

做人应该谦逊,“勿以身贵而贱人。”(图片:希望之声合成)

01 山东一山一水一圣人

清朝乾隆年间,山东东平出了个进士刘公瓘,他曾经到南方做官。

俗话说:“南方的秀才,北方的将,西安的黄土埋皇上。”

西安的帝陵多,埋的皇帝多;北方人身材高大,领兵打仗的将领就多;在明清时期,江南地区风景秀丽,经济发达,远远超过北方,同时文化鼎盛,考中科举的读书人就多。

这样,南方的士人对北方人不可避免地有太多的优越感,常常嗤笑北方人。

刘公瓘刚到江南,江南士人合谋在他的官衙的门上贴了一个上联:江南千山千水千才子。

刘公瓘看后,不慌不忙地续写了下联:山东一山一水一圣人。

江南士人看到后,顿时感觉“被雷劈了”,哑口无言。

“一山”指泰山,“一水”指黄河,“一圣人”指孔子。这些是南方人无法比的。

诸葛亮说:“勿以身贵而贱人。”

一个人的可贵之处,不在于他的身份有多高,而在于他能够始终如一地待人谦逊,而那些自以为的尊贵,不值得尊重。

有些人非常讲究身份感,善于寻找一切恰当的时机,来展示自己不一样的身份和地位,从而获得一种心理上的优越感,同时也反映了自己内心的自卑。

02 人际交往有三种态度:俯视、仰视和平视

马其顿国王亚历山大征服希腊后,来到科林斯,特意拜访哲学家第欧根尼。

第欧根尼正眯着眼睛,躺在广场的阳光下,破衣烂衫却心满意足,乐也悠悠。

面对亚历山大的到来,第欧根尼连眼睛也没睁开。

作为权势赫赫的征服者,太有身份感的亚历山大开口说道:“亲爱的第欧根尼,需要我为你做点什么呢?”

第欧根尼睁开眼睛,愤怒地说道:“请你闪开,你挡住了我的阳光!”

亚历山大一怔之后,非常钦佩,最后他说:“如果我不是亚历山大,我一定要做第欧根尼!”

人际交往有三种态度:俯视、仰视和平视。

俯视者狂,高高在上盛气凌人,藐小了对方;仰望者弱,诚惶诚恐顶礼膜拜,藐小了自己;平视者和,不卑不亢,既尊重了对方,也尊重了自己。

面对强于己者,不卑不亢;面对弱于己者,平等视之。

太有身份感的人,往往拥有两副面孔。对待强于己者、地位高于己者,是一副面孔;对待弱于己者、地位低于己者,是另一副面孔。

03 勿以身贵而贱人

大学士纪晓岚曾经去五台山游玩,走进庙里,方丈打量了他一番,见他仪态一般,便说:“坐”,又叫一声“茶”,意为以随便的茶水招待。

得知来的是京城客人,方丈恭敬站起,马上领纪晓岚入内厅,恭敬地说,“请坐”、“敬茶”。

当再经过一番细谈,才得知来的是礼部尚书纪晓岚时,方丈神色黯然,谦卑地领纪晓岚入禅房,并尴尬地赔笑道:“请上座”、“敬香茶”。

纪晓岚临走时,方丈拿出纸笔,一定要请纪晓岚留下墨宝,以光辉禅院。

纪晓岚挥毫书写了这样一副对联:“坐,请坐,请上坐;茶,敬茶,敬好茶。”方丈顿时羞愧不已。

做人切记,勿以身贵而贱人。人这一辈子拥有无限的可能性,但凡最终胜出的勇者,往往身上都有种智慧和谦卑豁达的气质。

最起码当你接触他时,你并不会觉得尴尬,气氛始终温和。

这是人的一种气场,也是一种不可多得的人格魅力。

一个真正的明白人,他比谁都清楚,对人恭敬其实是庄严自己,尊重别人就是尊重自己

————转自希望之声

本台记者:李雪莲

 

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*