佩洛西赞港人勇争自由 吁坚守非暴力抗争

一直关注香港局势的美国国会总议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)于周四(10月24日)发推文,高度赞扬香港人民为爭取民主自由权利所表现出來的勇气。(影片截图)

【大纪元2019年10月26日讯】一直关注香港局势的美国国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)周四(10月24日)发推文,称赞香港民众为争取民主自由权利所表现出来的勇气,并呼吁港人坚持非暴力路线。

美国之音报导,佩洛西周四在推特上发布视频说:“你们展现出超凡巨大的勇气,与一个懦弱的、拒绝遵守法治或20多年前对‘一国两制’承诺的政府形成强烈的对比。”

“当你们继续进行抗争时,我敦促你们保持安全,保持非暴力,请记得甘地和马丁.路德.金博士的成功范例。”

佩洛西在视频中说:“每一天,我都为无数香港抗议者的英勇而鼓舞,他们努力推动民主与人权事业。他们的勇气提醒世界认识到非暴力行动的力量。”

而在周四当天,美国副总统彭斯在华盛顿智库威尔逊中心发表美中关系演讲时也提到香港持续四个多月的抗议示威,他一再敦促中共当局保持克制,尊重香港人民。

彭斯说:“过去几个月来一直在和平示威以捍卫自身权利的香港人,我们与你们站在一起。你们鼓舞了我们,我们敦促你们坚持非暴力抗议的道路。要知道,几百万美国人在为你们祈祷并且敬仰着你们。”

参议院外交委员会主席里施(Sen. Jim Risch, R-ID)周四也在推特上一段视频中期待参议院尽快通过《香港人权与民主法案》。他感谢联署签名促请参议院通过这项法案的人。

里施在视频中说:“在中国共产党失信多年后,现在是我们因其侵蚀香港自治而对其追责的时候了,在香港人民寻求他们的基本自由之际,我在此自豪地与他们站在一起。”

《香港人权与民主法案》被认为是美国现有《香港政策法》的加强版,法案要求对香港自治地位进行年度审查,以判定香港是否继续享有不同于中国大陆的特殊待遇。这种特殊地位在一定程度上促进香港发展成为现今的全球金融中心。

美国众议院10月16日一致通过了《香港人权与民主法案》,目前正等待参议院审核通过,最终送交总统签署后方可生效。

责任编辑:林琮文

 

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*