九种想法与行为毁掉孩子的一生

因材施教, 教育
父母从小开始教导孩子打扫,养成勤劳好美德。(fotolia)

【大纪元2014年11月05日讯】天下的父母都疼爱孩子,难免有时舍不得严加管教,而放纵他们为所欲为的结果却会毁了孩子的一生。真正爱孩子,为了儿女好就不要溺爱孩子,管教孩子要严格不可放松。

    扁康丸_728x90    

本文列举父母九种想法与行为在不知不觉中毁掉孩子的前途。

1.有求必应

孩子想要什么,父母就马上满足他,让孩子以为这是理所当然的事。以后,只要父母没有及时满足他,那么孩子就会大呼小叫,以哭闹方式来获取他想要的东西,如果父母再继续迁就,将养成一位脾气暴躁的孩子。

有一位“有求必应”的父母,反而让孩子感受不到幸福。经过一番努力或等待后得到自己想要的东西,这种得来不易的幸福感不是随手可得所能比的。

2.当孩子面骂脏话口出秽言

父母要以身作则,注意自己说话的礼节,当孩子在场时更不可说脏话。其实,孩子会说脏话是经验累积出来的,只要他们常听脏话,有一天他会“出口成脏”而不是“出口成章”。

3.放任孩子看任何书刊与影片

几乎所有年轻人都有好奇心,总喜欢看些新奇古怪的书刊与影片,身为家长要关心并引导他们去看有教育性的好书刊与影片。以免孩子的脑袋里装满了不良思想,一辈子受其残害。

4.怕指正孩子让孩子感到挫折

孩子犯错要指正,千万不可怕他受挫折就得过且过。一个经不起指责的人到社会上工作时,他无法接受老板与同事的批评,他的情绪掌控会不好,他会感到怎么全世界的人都在与他作对。

5.孩子与人发生冲突,家长帮孩子据理力争

孩子在学校与人发生口角导致受伤,无论心理或身体上的伤害,都要告诉孩子“两争必有一伤”,凡事要有宽大的心胸,得饶人处且饶人就不会酿成大祸使自己受到伤害。

如果父母不分青红皂白地站在孩子一边,帮孩子说话,当孩子闯了大祸以后,他还认为“这点鸡毛蒜皮的小事,不用大惊小怪!”

6. 没养成孩子洒扫、应对、进退之生活习惯

因材施教, 教育
研究结果表明,如果父母想努力造就乖巧的孩子,就应该坚持让孩子与其他家人一起围着桌子共进晚餐 。(Fotolia)

要教导孩子餐桌礼仪,让他跟父母长辈们一起用餐。席间让孩子跟长辈请安问好与寒暄聊天,养成孩子生活礼节。

因材施教, 教育
父母从小开始教导孩子打扫,养成勤劳好美德。(fotolia)

从小教孩子帮忙打扫、洗碗、收拾衣物,养成孩子勤劳好品德,否则孩子懒散惯了,不再愿意分担家务。

这些看似小事却蕴含大道理,可从清朝大臣曾国藩写给四位弟弟的家信中,清楚看到,信中一段:“弟弟们不爱收拾,不喜欢干净,比我还厉害,这是败家的气象。今后务必要细心收拾,就是一张纸、一根线或是竹头、木屑,都要捡拾起来,为儿侄辈树个榜样。第一代人如果疏懒,第二代就会奢淫,那么就会渐渐出现白天睡觉、晚上打牌、吃鸦片烟这些坏事!”

曾国藩写信给弟弟时,四位弟弟早已成家,在地方上已更具名声,但曾国藩希望弟弟不可忘了教导子侄基本做人道理,信中写道:另外“不要让子孙学坏样子,至关重要啊!子侄除了读书,还要教他们打扫房屋、抹桌椅、拾粪锄草,这些都是好事,切不可以为这有损架子而不愿去做。”

7.总拿孩子跟别人比

天生我材必有用,每个孩子有他自己的特长,别拿他跟别人比,别人会拉小提琴,也要家里的儿女去学拉琴,结果孩子自己的天分可能被埋没。

父母虽不是教育家也要了解孩子,因材施教才能教育出最具专长的有用之才。

8.没从小进行道德教育

管教孩子不是打骂孩子,而是跟他们说道理,告诉他们做人的基本原则要遵循“仁、义、礼、智、信”、“己所不欲勿施于人”,孩子从小就听到这些教诲,长大后必定能成为一个人人尊敬的有为之士。

千万别想,等他成年时再说,现在他不懂,随他去。等他长大已定型,再去纠正为时已晚。

9.零用钱给太多

因材施教, 教育
父母从小要教育孩子储蓄节俭的好美德。(fotolia)

千万别怕孩子没得跟别人比,给他很多零用钱、不让他自己干活挣钱,也不教他节省,久而久之他无法了解父母的辛苦与劳累,他会认为,钱不用去赚自然就会有。**

责任编辑:朱文

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*