中共外长发求和信号?美国制裁中共4高官

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)7月1日在国务院新闻发布会上发表讲话
图为美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)7月1日在国务院新闻发布会上发表讲话。(MANDEL NGAN/POOL/AFP via Getty Images)

【大纪元2020年07月10日讯】(大纪元记者张顿报导)美中关系持续恶化,在中共外交部长王毅罕见对美国发出“求和”信号——不挑战或取代美国,愿意随时恢复重启各层级、各领域对话后,美国宣布对中共政治局委员陈全国在内的4名高官进行制裁。

中共外长发“求和”信号

北京时间7月9日,中共公共外交协会、北京大学等联合举办中美智库媒体论坛,中共外交部长王毅以视频的方式发表演讲。

王毅首先承认,中美建交四十多年以来,目前面临“最严重的挑战”。王毅宣称中共“无意挑战或取代美国,无意与美国全面对抗”。

王毅还称,中共不输出“中国模式”,“不会对西方造成冲击和威胁”;中共愿意和美方谈判;中美双方要“不另起炉灶,更不强行脱钩”,要“坚持走对话合作之路”云云。

分析:中共试图拖延美国制裁步伐

有分析表示,因疫情、香港、南海、台湾等问题,美中关系跌入冰点之际,王毅突然一改战狼姿态,向美国求和,北京流的是鳄鱼眼泪,企图继续哄骗美国对其手下留情。但这场疫情已让美国看清中共的邪恶本质,正联合全球推进灭共进程,北京已经没有出路。

时政评论员李林一对大纪元记者表示,美国对中共已经决定全面打击了。中共外长现在才想到说这些,但是已经有些过晚。

“中共内部其实也在加紧准备对抗美国,现在只是试图拖延美国制裁的步伐,但效果有限。”李林一说,“另外,王毅的话,一是其层级较低,二是不一定反映高层想法,所以也不太可信。”

中联部前副部长周力近日在大陆媒体发表《积极主动做好应对外部环境恶化的六大准备》文章,承认中共目前面临着“空前严峻的困难和挑战”,中方“必须有‘脱钩’最终难以避免的清醒认识”。

美国制裁中共4高官

就在王毅发表演讲后数小时,美国国务院宣布对中共中央政治局委员、新疆党委书记陈全国,新疆前党委副书记朱海伦,新疆公安厅厅长兼党委书记王明山进行制裁,限制他们三人及家人进入美国。这是美国首次限制中国共产党中央政治局委员的签证。

美国财政部制裁的名单除了上述三人外,还包括了新疆公安厅前党委书记霍留军。财政部在声明中,分别列举了四人对新疆民众进行“各种酷刑”、数字监控和所谓的“政治教育”的行为。

财政部表示,被制裁的实体和个人直接或间接拥有的、任何财产或财产权益、只要是在美国或在美国个人的控制之下,就会被扣押,并必须汇报给财政部外国资产控制办公室(OFAC)。

美国拟制裁其他中共高官

另外,中共当局6月30日在香港强行推行《港版国安法》,第二天香港7·1大游行,港警就抓捕了370人,其中10人被指违反了国安法。

中共违反在联合国备案的《中英联合声明》、违反了香港《基本法》,打压港人的民主、自由权利,把香港的“一国两制”变为“一国一制”的行径,遭到各界的谴责。

美国参众两院7月1日、2日分别通过《香港自治法案》(也称《香港问责法案》) ,并已送交白宫等待川普总统签字后生效。

该法案将对威胁和损害香港自治的中共官员以及与他们有业务往来的银行和公司实施制裁。

美国国会约150名议员组成“共和党研究委员会”6月10日发布一份国家安全战略报告,提出史上最严厉的对中共官员制裁方案。

报告建议全面禁止中共高官和家属的签证。制裁的对象包括25名中共中央政治局委员、中央委员会的205名中央委员和171名候补委员、以及中共19大的所有2280名代表及其配偶和子女。

其中,涉及制裁侵犯香港基本人权的最高官员,是负责香港事务的中共政治局常委韩正。

分析认为,美国制裁中共官员、冻结他们的财产,由此产生的威慑力,远大于制裁中共机构、或取消香港的特殊地位,这实属釜底抽薪之策。更有助于瓦解中共政权。

责任编辑:孙芸#

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*