一带一路被废后 澳商界准备好应对中共报复

澳洲政府高层说,过去一年来,澳洲已经在中共的经济胁迫下挺了过来,因此,也已经准备好应对中共在一带一路被废后的报复行动。(Chee-Onn Leong/Fotolia)

【大纪元2021年04月23日讯】(大纪元记者天睿综合报导)澳洲政府宣布废除维州政府签署的一带一路协议后,与中国做生意的澳洲企业表示,他们已经对中共即将采取的报复行动做好了准备。

    扁康丸_728x90    

4月22日(周四),澳中商业委员会(ACBC)主席奥尔森(David Olsson)对《澳洲人报》说:“一段时间以来,澳洲商业领袖一直在为更具挑战性的未来做准备。”

他表示,与中国有贸易往来的澳洲公司已经在采取行动,采取措施来让海外市场多样化,同时也在继续与中国贸易伙伴接触。

政府高层也对《悉尼晨锋报》说,过去一年来,澳洲已经在中共的经济胁迫下挺了过来,因此,也已经准备好应对中共在一带一路被废后的报复行动。

在澳洲外长宣布废除一带一路前,澳洲总理莫里森曾在年度商会晚宴上对商界领袖们说:“迄今为止,疫情给澳洲经济增长造成的萎缩已经恢复了85%,比我们去年10月预算中的预期快了一倍。现在的就业率高于疫情之前的水平,我们是世界上仅有的九个保住AAA信用评级的国家之一。”

一带一路协议被废后,作为协议签署方的维州工党政府一直保持沉默。维州自由党领袖奥布莱恩(Michael O’Brien)对《先驱太阳报》说:“(一带一路)是个失败的协议,对就业不利,对国家安全不利,对我们的主权也不利。”

奥布莱恩还表示:“(维州州长)安德鲁斯觉得他可以冲上世界舞台,但坦率地说,他应该低下头来,专注于解决维州自身的问题。中国(中共)政府看到他(符合它们的需求),然后把他当傻子一样的耍。”

悉尼科技大学(UTS)智库澳中关系研究所(ACRI)主管劳伦森(James Laurenceson)在22日的一个研讨会上说,去年,当澳洲总理莫里森说澳洲并不承认一带一路且将其视为违背澳洲国家利益时,澳洲对一带一路的态度就发生了转变。

劳伦森认为,维州签署的一带一路协议没有法律约束力,联邦政府原本可以用不再批准任何新协议的方式使其自动失效,但相反,政府选择将其废除,并以此向中共发送信号。

责任编辑:宗敏青

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*