一周中国新闻:奔驰女子维权 鹤岗房白菜价

网友设计的新款防“引擎盖维权”车型。(网络图片)

【大纪元2019年04月22日讯】本周(14日-20日)中国发生了许多事情,大纪元特为读者稍作点评。

“引擎盖维权”

刚买的奔驰新车还没出大门就发动机漏油,陕西西安一名女子坐车顶维权事件4月16日晚落下帷幕,车主接受奔驰道歉,与西安利之星奔驰4S店达成和解,但余波却远未平复。

女车主掀起的“引擎盖维权”成为其他维权艰难的车主纷纷效仿的方式,其中还有一名是孕妇。她指新车开了两天在高速路上发动机出现“重大”故障,差点“一尸两命”。

“引擎盖维权”掀开了奔驰4S店的很多黑幕,消费欺诈,包括客户购买时被诱导贷款,被迫缴纳金融服务费,检测费、取车费,上牌费,甚至出库费等一系列不同名目的费用。

而更重要是安全因素,很多人也是纳闷,为什么在海外很少遇到的新车出问题,到了中国就频繁发生。不过早就有很多爆料指,卖家时常把泡水车、二手车等问题车翻新冒充新车。

黑龙江鹤岗房子白菜价

一套46平米的住房总价只要1.5万,黑龙江鹤岗市日前被爆出白菜价房子,在中国经济下行、裁员潮涌的背景下立刻引发关注。尽管超低价房主要是当地的棚改房,但普通商品房价格也只有2,000元/平米左右。

鹤岗“白菜价”房市只是大陆资源枯竭型城市、收缩型城市的一个典型。资源枯竭,产业收缩,这一四线城市已经连续16年人口外流。

但随着城镇化的发展,尤其是最新的户籍政策下,很多二线城市户籍大幅放开,人口将加速向一二线城市集聚,外界估计未来收缩型城市会更多。尤其是很多北方中小城市的人口会继续外流,人口、产业和投资等都会出现收缩。

刘强东性侵案未了

在美国检方决定不予刑事起诉4个月后,早前指控刘强东性侵的明尼苏达州立大学女大学生16日正式对刘强东和京东同时提起民事诉讼,指遭刘强东强奸。原告女生并首度公开了自己的姓名。

原告刘姓女生一共提出了六项指控,包括,意图伤害和殴打;非法限制自由,性侵和殴击等。起诉书并将刘强东与京东同时列入被告,指京东对刘强东的行为负有“连带责任” 。

外界分析,民事诉讼的定案标准要远远小于刑事案件。只要陪审团认为原告提交的证据优于被告,原告的主张就很可能得到支持。但由于京东同时被列为被告,指控一旦被法庭认定为事实,京东公司和刘强东将会面临相当巨大的挑战。

不过,美国法律专家分析,这起诉讼很大可能将达成和解,因为刘强东和其公司应该都不希望,整个案件的细节在庭审上被公布。

水土不服 亚马逊关闭国内电商业务

入华15年、市场份额却不到1%,电商巨擘亚马逊(Amazon)将在今年7月中旬前关闭中国国内电商业务 。届时大陆消费者无法再通过亚马逊从中国第三方商家购买商品,但经由亚马逊全球商店从美国、英国、德国和日本等地的购物则不受影响。

占据美国电商市场半壁江山的亚马逊,虽然在全球其它市场呼风唤雨,但在中国市场却始终没有什么声量。按照Analysys易观2018年Q4中国网络零售B2C市场报告中的数据,天猫、京东分别占据了61.5%、24.2%的份额,而亚马逊只有一个零头——0.6%。

亚马逊之所以败走中国,被认为“不懂中国市场”,吝于打广告和促销。在中国电商野蛮生长史上,无数个声势浩大的“价格战”中,亚马逊选择了冷眼旁观。

亚马逊创始人贝索斯曾在总结亚马逊在中国市场的教训时提到三点:第一,不够激进;第二,投资不足;第三,本土化不充分。

水土不服何止亚马逊,从早年的雅虎、Ebay,到近年的 Uber、领英、爱彼迎,能看到一连串“在华水土不服公司”的名单。

海南爆非洲猪瘟 全国沦陷

非洲猪瘟疫情继续蔓延,官方刚刚宣布23个省份“解除封锁”。最后被“沦陷”的海南省,也多次爆出多个疫情。短短的8个多月,疫情已传遍整个大陆的31个省市自治区。

美国农业部也发布数据显示,非洲猪瘟疫情可能会导致今年中国的猪产量从去年的7.1亿头,最终下降到2亿多头。

在中共农业农村部举行的例行新闻发布会上,专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%,创历史新高。爱吃猪肉的人可能要考虑其它替代了!

棋盘山大火 赵本山影视基地遭殃

沈阳人的后花园“棋盘山”突发大火,当时沈阳大风高达8级,瞬时阵风强度11级,火借风势导致关东影视城内三处建筑起火。

关东影视城占地28万平方米,建筑面积超过3.8万平方米,仿古建筑多达117栋,是大陆小品演员赵本山耗资3亿元(人民币)建造,在东北是独一份,还有“东北横店”之称。

不过自从2012年薄熙来倒台,同薄熙来和王立军都关系密切的赵本山命运都转衰,关东影视城很少有影视制作公司进入拍摄,更多是作为旅游景点供游人参观。赵本山还曾多次邀请王家卫到关东影视城,但王家卫每次来都面带微笑,最后没在关东影视城拍摄任何电影。#

责任编辑:高静

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*