【眯眼爸的育儿笔记】找到孩子的天分

眯眼爸的育儿笔记, 眯眼先生, 教养心得, 亲子关系
女儿对网球的动作特别有直觉。(眯眼先生提供)

现在,我的女儿已经是个体育健将了。她不仅水性很好,也喜欢室内攀岩,还曾参加过我们地区的儿童网球比赛,晋级到前16强。然而,就在女儿两岁多时,我跟太太却很担心她是不是有肢体障碍。

虽然我们自认为,从小把她养得聪明健康,在一些感觉统合的游戏教具上也不吝花费,但是,跑步却一直是她难以跨越的门槛,同年龄的孩子渐渐的都会跑了,她却迟迟不肯跑步,即使想要跑起来,也只是手挥的飞快,脚还是慢慢悠悠的,赶不上其他孩子。在公园游戏时,她也比较喜欢在树下捡树叶,不像其他孩子那样自由的追逐。

为此,我们看书自学了很多帮助幼儿的体能活动,天天带着她练习。还上过儿童体操,并时常在睡前照老师上课的内容复习,但都没有明显的改善。她跑起来还是落后其他小孩,跌倒的情形也很常发生。

除此之外,一般孩子喜欢的球类运动,她也兴趣缺缺。偶而电视在转播体育运动,她都吵着不要看,要我们赶紧转台。我们心想:“她可能就是体育天分比较差的孩子了吧?”

但是,唯独网球她从小就喜欢,不仅喜欢看比赛,也常常吵着要学。等到她意外的了解攀岩后,也对这项运动跃跃欲试。一开始我们还想,平时不爱运动的她,真能从事这么困难的运动吗?

在女儿的坚持下,我们把攀岩体验,当成她6岁的生日礼物。没想到,到了攀岩场,她在教练的指导下,第一次就成功完成三层楼高的上攀。之后,在一次一次的练习下,她完成了一条条的儿童攀岩路线,现在已经开始学习成人攀岩区的简易路线了。

有了攀岩的成功经验,几个月后,我们找到了当地的网球教练,让她跟着其他孩子训练。没想到,她果真对网球的动作特别有直觉,进步相当快。今年暑假,已经可以跟着其他哥哥们,一起参加球队的暑期训练,改善了体能,也磨去了怕热、怕苦的心理。整个人从内到外,有了更深刻的坚毅与自信。

这一切,都让我们更加体会到,其实每个孩子都很特别,都有自己独特性。我们要先尊重他们的差异,才能找到他们生命中的呼唤。只有回应了生命的呼唤,并陪伴他们走过一个又一个的难关,才能拨开迷雾,看见属于每个孩子的光芒。@*

作者:眯眼先生

点阅【眯眼爸的育儿笔记】系列文章。

责任编辑:王堇

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*