【时事纵横】夏粮收购跌千万吨 港警转资产

【时事纵横】夏粮收购跌千万吨 港警转资产。
【时事纵横】夏粮收购跌千万吨 港警转资产。(大纪元)

【大纪元2020年08月14日讯】中国西北的新疆、东北的大连,由于中共病毒(武汉肺炎)疫情,当局长时间对部分地区的严厉管控措施,令民众崩溃。中共粮食和物资储备局罕见承认,以小麦为主的夏粮收购同比减少了近千万吨。

美国国务院周四(8月13日)宣布,美国的孔子学院必须注册为“外国使团”,周三,美国华府智囊“战略暨国际研究中心(CSIS)”举行“反击中共间谍”论坛。知情人爆北京庞大网络审查早伸向海外。

近日,多间在香港经营业务的大型中资国有银行,正采取临时措施,遵守美国对香港官员实施的制裁,港警互助会转资产。中共常委栗战书女儿栗潜心在香港坐拥千万别墅,悄悄打造出横跨香港金融精英和中国政治隐秘世界的生活。

1. 疫情仍严竣?新疆、大连管控严厉 民众崩溃

地处中国西北的新疆、东北的大连,由于中共病毒(武汉肺炎)疫情,当局长时间对部分地区的严厉管控措施,令民众崩溃。

7月16日,中共新疆当局报出乌鲁木齐市第一宗确认病例后,无预警“封城”,令居民措手不及。18日,乌鲁木齐对社区实行封闭管理。28日上午,新疆南北各地市纷纷传出封城消息;8月7日,又对农村进行封闭管理。

8月11日,乌市市民李强(化名)对大纪元记者表示,被定为中风险地区的乌鲁木齐市从7月16日至今,依次封小区、封单元门、封住户门。“坐吃山空谁都会心慌,而且最主要是出不了门越来越焦躁。”他不敢暴露个人的信息,他说新疆太过特殊。

李强说,乌市封城后就新建了医院,但真实情况无法获知。“最困难的就是(无法获得)透明的信息,经得住时间考验,经得起推敲的信息。”

阿克苏地区的于明(化名)说,监控很严,他不敢透露更多消息,就连核酸检测现场,都被禁止拍照。“门上都贴了封条,如果私自开门就被重罚。”“其实全疆疫情严峻,当局对信息压制特别严重,实际上疫情的严重程度和官方公布的出入很大。”

地处东北的大连市7月24日上午宣布进入“战时状态”,疫情核心区域大连湾街道居民至今不知何时解封,一刀切的封闭式管理变得更严,居民买菜、生活成问题,许多人面临着失业危机,随时有无人机在小区上空盘旋监控,让当地居民十分崩溃。

大纪元获得一段视频爆料显示,8月1日晚,大连湾街道恒大港湾小区一男子走小路,翻围墙出小区拿菜,被保安抓到,双方发生肢体冲突,被保安用暴力制伏,男子被行政拘留5天。

甘井子区大连湾街道欣家园社区居民李平(化名)说,什么时候解封,官方始终没给说法,“市民们把电话都打烂了,说要15个工作日回复?打12345市长热线,都没有什么用。总之,大家都要疯了,一家人都被锁在家里。”

2. 中共驻休斯顿领馆疑涉窃美技术 FBI监视已久

周三(8月12日),美国华府智囊“战略暨国际研究中心(CSIS)”举行“反击中共间谍”论坛。CSIS高级副总裁兼技术政策项目主任詹姆斯·刘易斯(James A. Lewis)和负责国家安全的美国司法部副部长约翰·德默斯(John C. Demers)讨论了中共间谍活动构成的威胁,以及司法部如何作出反应。

德默斯说:“美国正在对抗的是中国政府‘抢劫复制’式的经济发展模式。也就是说,(中国政府)试图窃取美国的知识产权,复制该产品后,在中国国内甚至全球市场上取代美国公司。”

德默斯表示,中国(中共)驻休斯顿总领事馆长期以来一直在联邦调查局(FBI)监视下,这是中共企图窃取美国知识产权的一个基地,川普政府上月要求中国驻休斯顿总领事馆关闭,这“并非随意选择”。

德默斯告诉战略暨国际研究中心,美国政府关闭该领事馆,是要阻断“我们已追踪一段时间的事”。

德默斯说,由于影音平台TikTok在美流行,能借此取得敏感个人资讯,有时包含联络名单和所在位置,这让美国政府相当关切,以致近来动作频频想要阻止使用这个应用程式。

他指出,使用华为科技,开发建设美国5G数据和电信网路,会让美国民众个人资讯更加公开,这就是为什么川普政府“大力”劝说欧亚盟友警防并拒绝在他们新的网路中使用中国设备。

他表示知晓全美30个不同城市的50起例证,近期均有知识产权间谍活动出现,休斯顿仅是“冰山一角”。

此前,美国司法部长巴尔(William Barr)7月16日发表演说指出,在美国联邦政府的经济间谍诉讼中,大约80%的指控案都旨在让中共政府获益,而在所有商业机密盗窃案中,大约60%都与中共有关。

德默斯还表示,美国有越来越多起诉指称,2020年期间中国(中共)涉及电脑骇客行动,美国司法部正重新分配检察官处理有关中国的起诉案。

3. 中共罕见报导夏粮小麦收购量跌近千万吨

8月12日,中共粮食和物资储备局(以下称“粮储局”)罕见承认,以小麦为主的夏粮收购同比减少了近千万吨,下降近20%。同一天,中共官媒《人民日报》刊发习近平要求制止餐饮浪费行为的报导。专家分析,大陆今年受旱灾、冰雹、水灾影响,预计今年有近三亿人缺口粮。

而此前中共国家统计局曾于7月15日发布的一组数据:“全国夏粮总产量14,281万吨,比2019年增加120.8万吨,增长0.9%。其中小麦产量13,168万吨,比2019年增加75.6万吨,增长0.6%。”

不少网友将中共粮储局和中共国家统计局的这两组数据进行对比,质疑道:“夏粮丰收,为何收购减少?”

与此同时,8月12日中共党媒《人民日报》头版头条是习近平有关节约粮食的报导,习近平说,“对粮食安全还是始终要有危机意识”,“坚决制止餐饮浪费行为”,在全社会营造“浪费可耻节约为荣”的氛围。

网络大V、独立经济学者“财经冷眼”向大纪元记者分析,粮储局公布了今年夏粮收购进度,其中小麦最大生产基地河南收购减少了538万吨,同比下降57%;安徽同比下降了30%。河南和安徽是全国两大小麦生产基地,今年受旱灾和冰雹灾害影响最大的两个省份。

今年4月,大陆“水稻之父”袁隆平曾表示,如果外国不售粮的话,中国粮食不够吃,就要饿肚子。

有网友借此呼吁:“这要饿死人,必须进口粮食!!!必须恢复中美友好关系!!!惩办破坏中美关系的官员!!!”

4. 中资银行遵美禁令 港警互助会转资产

美国财政部宣布制裁林郑月娥等11名香港和中共高官后,曾在银行法规部任调查主任的香港区议员卢俊宇分析说,这11人被列入的美国财政部属下制裁名单“特别指定制裁者名单”,这是世界上最严格、惩治最严厉的名单。

香港两任警务处长被美国列入制裁名单,外界关注坐拥15亿美元资产、负责为警员提供存贷服务的警察储蓄互助社是否会成为下一批制裁目标。

港媒《苹果日报》12日引述一份警察储蓄互助社在本周初向社员发出的信件称,互助社今年5月已为外国措施做准备,陆续将存在外资银行的资产和投资配置撤回或转移至多间中资银行,且相关工作仍在进行。

多次支持香港民主运动的共和党海外事务组织副主席俞怀松(Solomon Yue)在其推特向国务卿蓬佩奥提议,禁止香港警察储蓄互助社以美元交易,他说这是香港网民提议的制裁方法。

彭博社周三(12日)引述消息人士称,多间在香港经营业务的大型中资国有银行,正采取临时措施,遵守美国对香港官员实施的制裁。涉及的银行包括中国银行、建设银行和招商银行。

报导指这三间银行会对早前被制裁的11名中港官员开新户口采取审慎态度,且最少有一间银行已经暂停为他们开新户口,以保障自身美元融资渠道以及海外网络。

报导说部分涉事银行已禁止一些经过美国的交易,原本可以立即处理的交易,现在需经过合规部门审批。花旗等外资银行也已经有暂停账户或者加强审查香港客户等措施,用以应对制裁。

5. 美国务院宣布孔子学院为外国使团

美国国务院周四(8月13日)宣布,美国的孔子学院必须注册为“外国使团”。

孔子学院被指定为外国使团,说明该实体由外国政府“实质上拥有或有效控制”,必须遵守某些行政要求,这些要求同样适用于在美国的外国大使馆和领事馆。

孔子学院将需要向国务院提供其工作人员名单,包括姓名、年龄和住家地址,并且在人员调动时要通报更新名单。这些机构还必须获得国务院的批准才能在美国购买或租赁任何房地产。

长期以来,美国国会和高等教育监督机构一直表示,孔子学院是北京的一种重要渠道,用来推动共产党宣传,并传播对中共政府有利的中国历史。

美国参议院国土安全和政府事务委员会去年发布报告指出,中共在这个所谓的教育机构“孔子学院”上已花费了至少20亿美元。孔子学院的存在是中共长远战略的一部分。

参议院和联邦调查发现,中国教师与中共政府签订合同,承诺不会损害中国(中共)的国家利益。这些限制试图输出中共对政治言论的审查,阻止人们讨论潜在的政治敏感话题。

教育倡导组织全国学者协会(National Association of Scholars)近日透露,截至6月30日,美国共有75所孔子学院,包括在斯坦福大学和佐治亚州的萨凡纳州立大学。其中45所已经关闭或正在关闭。

6. 知情人爆北京庞大网络审查 早伸向海外

前新浪微博内容审核员刘力朋曾在中国做了十年的内容审核员,今年三月来到美国。近日,他接受美国之音专访,讲述中共的网络审查体制如何运行,从而实现言论与思想控制,实现极权统治。
刘力朋说,每天他们都会接到各种“有关部门”的指令,要求他们审核方面具体做什么:封杀什么言论,让什么言论出现,如何引导舆论走​​向等等。

2014年5月,中央网信办成立,鲁炜担任中央网信办主任。同年10月30日,鲁炜出席首届世界互联网大会,推出互联网“网络主权”的概念,一时间舆论哗然。

刘力朋说,因为互联网的匿名性,看到中共突兀地提出“网络主权”,一开始感觉很荒谬,直到TikTok出现才明白这个概念。TikTok能够反常地在海外大获成功,才让人发现网络主权是非常认真、严格执行的概念。

只要严格遵守做到反向屏蔽中国公民,就可以获准在海外执行宽松审核标准,中共甚至给予垄断优势,在海外大力发展。

TikTok虽然是抖音海外版,但实际上是两个不兼容的版本,TikTok严禁中国人入内。首先用VPN翻墙上Facebook、Twitter、Google、YouTube等手段,在TikTok无效,它会扫描你的手机运营商信息,任何+86的号码是绝对无法使用的,IP地址只能明确不是大陆IP的,GPS定位在中国境内也不行,长城防火墙(GFW)有配合、非常精准地屏蔽了TikTok的登录服务器。

刘力朋说,TikTok在海外也进行审查。首先他们招聘了“海外审核经理”,在天津和其它各地招聘各种非中文语种审核员,这些记录招聘网站还可以搜到缓存,但最近都被删了。此外,他们也制定了一套审核标准,因为权限原因,线人没有看到TikTok的审核标准和流程。

7. 栗战书之女被曝在香港坐拥千万美元别墅

中共在香港强行实施“国安法”后,将香港的“一国两制”变成了“一国一制”。一直以来,中共权贵家族与拥有法治社会、贸易和换汇自由的香港有着千丝万缕的关系。香港作为中共富豪、官员藏富、转移资产和移民热门地点的情况也是“公开的秘密”。

8月12日,美国《纽约时报》中文网刊文爆料称,中共排名三号人物的全国人大委员长栗战书,他的女儿栗潜心在香港悄悄打造出一种横跨这座城市金融精英和中国政治隐秘世界的生活。

现年38岁的栗潜心,在香港购买了一幢价值1500万美元的四层海景联排别墅。她的伴侣、华裔新加坡商人蔡华波(Chua Hwa Por)拥有一匹现已退役的赛马,并斥资数亿入股赫赫有名的半岛酒店,后来已将股份出售。

栗潜心不仅是一家总部位于香港的国有投资银行的主席,该银行长期以来一直与中共高层官员的亲属做生意,而且还是中共省级政治顾问团体的香港代表。

栗潜心与中共精英的许多其他成员一样,还在“避税天堂”——英属维尔京群岛成立了世喜控股有限公司(Century Joy Holdings Ltd.)。

中共现任三名常委的亲属在香港都有资产,除栗战书外,还有习近平的姐姐齐桥桥的女儿张燕南、汪洋的女儿汪溪沙,都在香港拥有房产。

报导指,中共实施国安法后,对香港的全球金融市场构成威胁;也让中共领导人的亲属、中共太子党的处境岌岌可危。

《时事纵横》制作组

责任编辑:李昊#

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*