【一线采访】四川乐山气体泄露 居民大逃亡

四川乐山五通桥区发生气体泄漏,整个区都被烟雾笼罩。
四川乐山五通桥区发生气体泄漏,整个区都被烟雾笼罩。(受访者提供)

【大纪元2020年08月21日讯】(大纪元记者洪宁、张顿采访报导)四川乐山五通桥区发生化工厂气体泄漏,整个区都被烟雾笼罩,空气中充满刺鼻难闻的气味,造成当地居民大逃亡。不少居民对大纪元描述了当时逃亡的情况:交通几乎瘫痪,好多车都撞坏了,都不管了,使劲朝外县跑;有的店主来不及关店门就开始逃。

五通桥区店主:逃亡的场面一辈子都忘不了

五通桥区一名店主对大纪元记者披露,18日早上气味特别的大,“7点左右,感觉呼吸困难,特别难受,闻着特别不舒服,戴着口罩都能闻到,浓度很大”。

他描述了当时他们家五口狼狈逃亡的经历。当时情况特别紧急,都在喊“跑!跑!”全部就跑了。9点多钟的时候,他们全部都往外跑,往乐山、金山上风口处跑。

“当时连店都没来得及关就跑了”,他说,“惊慌失措的,全部携家带口的,特别的狼狈,唉……”

“好多车都撞坏了,都不管了,使劲朝外县跑,车也开不出去了,特别混乱。现在想起都后怕,心惊胆战的,一辈子都忘不了了,那个场面。”他说。

“今天的场景一辈子都忘不了,我背着老人一步一步跑出了五通桥,几个小时才跑出去,然后来了一部车,好心人把我们拉到了安全的地方。”

当天下午,他返回五通桥收拾东西,空气中也没有气味了,但是不知道气体有没有毒。

“(哭泣)不想说,心里特别地难受,镇里不知道怎么把化工厂建在五通桥。”他说,五通桥区就不该有化工厂,这些化工厂离居住的人太近了,政府都不管,都瞒着。最近的化工厂离牛华镇只有两公里,离五通桥最近的三公里,不知道(化工厂)怎么建起来的,怎么环评通过的,五通桥民众多次抗议都无效。

他表示,前天洪水刚把五通桥全部淹完了,还淹死了人;前天防洪,昨天救灾,今天防毒,五通桥人民太难受啊。全部重建家园,累得……今天又往外县跑,五通民众特别难受。

牛华镇居民:刺鼻的味道无法形容

“今天早上我正在睡觉,突然听到楼下有人吼:出事了!我一下就醒了,我妈也通知我赶快走。”乐山市牛华镇一女子对大纪元说,她是早9点钟左右开始撤离了。

她就住在化工厂附近的牛华镇,两者距离很近。她逃亡的时候戴着口罩,但闻到的那个刺鼻的味道很难形容。当时,交通完全处于瘫痪的状态,公交车都堵。

她现在已经撤离到乐山城里了,待在路上闲逛,她父母到成都那边投靠亲戚家去了。她现在还不知道应该去哪里,但今天晚上会去亲戚家住,有家都回不了。

她介绍说,五通桥区化工厂比较多,但三个比较大,“永祥”和“和邦”都是属于和邦一个集团的。“它们每天晚上都会放烟,那种臭鸡蛋的味道,真的很难闻,每次我们都要把窗子关好。而且这边人(会因此)得那种大病,比如肺癌等呼吸道病还挺多的,这个东西,长期慢慢的,刚开始不觉得,到了后期就会对身体有害。”

她表示,那种刺鼻的味道从昨天晚上就开始了,官方说未超标,但群众的鼻子是灵的,可以闻到很大的味道。前几年也发生过事故,但当地政府把事情掩盖下去了,没有完全曝光。政府总是在隐瞒,地方政府根本都不管。

五通桥男子:现在不敢回去看 太恐怖了

五通桥区一名男子对大纪元表示,当时逃离时,造成交通大拥堵,只能出去,不能进去。现在基本上是空城了,没有听说已经安全了。

他表示,大家恐慌了撤离,一些人是接到通知叫撤离的。五通桥几乎天天都有这种臭味、刺鼻性气及烟雾,但是今天特别严重。

他介绍,气体泄露是确确实实的,不是媒体所报导的“没有发现泄漏”。是因为化工厂储罐密封出了问题,导致了泄漏。

五通桥上游有个和邦生物化工厂,它是五通桥最大的化工厂,建在城区的上游,化工厂对面是一个人口密集的大镇。而永祥和福华化工厂在五通桥下游,化工厂对面是一所重点高中,化工厂曾多次发生事故影响到学校学生。和邦生物这个公司更不得了,正常排气的时候整个城都是刺鼻的味道,声音几公里外都能听见。

“五通桥化工厂泄漏已经不是一次两次了,发生过很多次了,爆炸也发生过。”他说。

官方否认泄漏

大纪元记者拨打114查询永祥化工企业电话,但该厂未有登记,拨打五通桥区政府电话提示无法接通。

大纪元记者拨通牛华镇办公室的电话,一名男性工作人员说,不知道有很多居民逃出去了,他也否认气体“泄漏”,并称以官方公布的消息为准。

当记者问到为何外面有那么大的烟、烟是怎么来的时,该工作人员称,自己在办公室,没有接到通知说哪里有泄露,牛华镇政府也没看到烟。

乐山市五通桥区官方微博发布最新消息也称,五通桥城区三个监测点位均未发现氯化氢、氟化氢、氯气、氨气、VOCs(挥发性有机物)等指标超标情况。

但不少当地网民指,中共当地政府又在撒谎。有网民说:“都在天上飘了几个小时了,还测不出来是什么,最扯的是官方辟谣没有泄露,那天上飘的是啥?外星人放的屁?”

网曝三氯氢硅泄漏

其中一名当地网民爆料称,是三氯氢硅泄漏了,并呼吁当地民众赶快撤离,并称该气体有爆炸性危险。

一名从事十多年化学专业的李博士也对大纪元记者表示,自己很认同该网友的爆料。

他说,三氯氢硅也叫硅氯仿、三氯硅烷,是很不稳定的一种刺激性气体,遇火容易发生爆炸;遇水、潮气会发生分解。

“分解时,三氯氢硅会释放出刺激性的氯化氢气体,氯化氢遇水蒸气会形成白色烟雾一样的烟雾,这与当地流出来的烟雾的照片一致。”李博士说。

至于当地居民说的,平时还能闻到一种臭鸡蛋的味道,李博士认为,那可能是含硫化合物的气味。

责任编辑:孙芸#

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*